Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июня 2008 г. N 03-04-05-01/214 О предоставлении налогоплательщику - родителю социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной им за обучение своего ребенка в дошкольных учреждениях и учреждениях дополнительного образования

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 июня 2008 г. N 03-04-05-01/214

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июля 2008 г. N 03-04-05-01/266

Вопрос: Прошу разъяснить порядок использования налогового вычета при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Мой ребенок посещает детское дошкольное образовательное учреждение - детский сад. Лицензия на осуществление образовательной деятельности у данного учреждения имеется. Оплата осуществляется на основании договора, заключенного между мной и детским садом, путем внесения ежемесячно наличных денежных средств в кассу детского сада. В качестве подтверждающих оплату документов мне выдают контрольно-кассовый чек. На аналогичных условиях мой ребенок посещает также детскую спортивную секцию и центр развития ребенка. Могу ли я воспользоваться социальным налоговым вычетом, предусмотренным подп. 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса, в сумме произведенных расходов на обучение моего ребенка? В контрольно-кассовом чеке отсутствует информация, подтверждающая что денежные средства в качестве оплаты детского сада (спортивной секции, развивающих кружков) внесла именно я.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу предоставления социального налогового вычета и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Определение и перечень образовательных учреждений содержится в статье 12 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон).

Согласно подпунктам 1 и 8 пункта 4 статьи 12 Закона дошкольные учреждения (детский сад) и учреждения дополнительного образования (спортивная секция, развивающие кружки) относятся к образовательным учреждениям.

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик - родитель вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в сумме, уплаченной им за обучение своего ребенка в указанных образовательных учреждениях.

При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

То есть, условием предоставления налогоплательщику - родителю указанного вычета является наличие платежных документов, свидетельствующих о том, что расходы на обучение ребенка были понесены именно им.

При приеме в кассу образовательного учреждения от родителей наличных денежных средств в оплату обучения детей помимо кассовых чеков должны выписываться приходные кассовые ордера с указанием в них информации о плательщике.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Родители вправе воспользоваться указанным вычетом и в случае обучения ребенка в дошкольном учреждении (детском саду) и учреждении дополнительного образования (спортивной секции, развивающем кружке). Для получения вычета необходимо: 1. чтобы у образовательного учреждения была лицензия, 2. налогоплательщик представил документы, свидетельствующие о том, что расходы на обучение ребенка понес именно он (образовательные учреждения, например, выдают родителям чеки и приходные кассовые ордера, в которых указан плательщик).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июня 2008 г. N 03-04-05-01/214


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 15 июля 2008 г. N 25