Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июля 2008 г. N 03-04-05-01/266 О предоставлении налогоплательщику - родителю социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной им за обучение своего ребенка в дошкольных учреждениях и учреждениях дополнительного образования

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 июля 2008 г. N 03-04-05-01/266

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июня 2008 г. N 03-04-05-01/214

 

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ я имею право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной мной (налогоплательщиком - родителем) за обучение моего ребенка в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей.

Указанный выше социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Таким образом, при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, и других необходимых документов (договоров с образовательными учреждениями, документов, подтверждающих фактические расходы за обучение, др.), могу ли я получить в 2007 году социальный налоговый вычет в размере следующих фактически произведенных расходов (но не более 50 000 руб):

1) расходов на обучение моего ребенка в платном детском саду;

2) расходов на обучение моего ребенка на платных курсах иностранного языка?

Какие документы необходимо будет приложить к декларации по форме 3-НДФЛ для сдачи в свою ИФНС?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 26.06.2008 по вопросу предоставления социального налогового вычета и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Определение и перечень образовательных учреждений содержится в статье 12 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон).

Согласно подпунктам 1 и 8 пункта 4 статьи 12 Закона дошкольные учреждения (детский сад) и учреждения дополнительного образования (курсы иностранного языка) относятся к образовательным учреждениям.

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик - родитель вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в сумме, уплаченной им за обучение своего ребенка в указанных образовательных учреждениях.

При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

То есть, условием предоставления налогоплательщику - родителю указанного вычета является наличие платежных документов, свидетельствующих о том, что расходы на обучение ребенка были понесены именно им.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При исчислении и уплате НДФЛ налогоплательщик вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в сумме, уплаченной им за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Разъясняется, что к образовательным учреждениям относятся, в том числе, дошкольные учреждения (детский сад) и учреждения дополнительного образования (курсы иностранного языка). При этом у них должна быть соответствующая лицензия или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения.

Кроме того, обязательным условием предоставления родителю указанного налогового вычета является наличие платежных документов, свидетельствующих о том, что расходы на обучение ребенка были понесены именно им.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июля 2008 г. N 03-04-05-01/266


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 29 июля 2008 г. N 27, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 26 августа 2008 г. N 16