Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 июня 2008 г. N 03-03-06/1/367 Об определении стоимости основных средств и материалов, полученных налогоплательщиком - участником ликвидируемой организации при распределении ее имущества, для целей налогообложения прибыли при совершении последующих операций с таким имуществом

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 июня 2008 г. N 03-03-06/1/367


Вопрос: ООО просит дать разъяснения по определению стоимости (первоначальной стоимости) имущества (основных средств), распределяемого между участниками при ликвидации организации, для целей налогового учета.

В соответствии с п. 2 ст. 277 Налогового кодекса доходы организаций-участников ликвидируемого общества определяют "исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами... этой организации стоимости акций". То есть все имущество, распределяемое между участниками, включается в их доход исходя из его рыночной цены, а не из балансовой стоимости. При этом стоимость имущества будет уменьшена на оплаченную участником стоимость акций ликвидируемой организации. Таким образом, если оплаченная участником стоимость акций ликвидируемой организации ниже рыночной стоимости его активов, то разницу акционер должен включить в свой доход.

Вместе с тем, глава 25 Налогового кодекса в нашем понимании не определяет порядок определения стоимости (первоначального) имущества, переданного при ликвидации общества его участнику.

В нашем представлении возможны два варианта определения первоначальной стоимости по налоговому учету:

1. Стоимость основных средств и материалов слагается из фактических затрат, связанных с их приобретением (п. 1 ст. 257 и п. 2 ст. 254 НК РФ). Под затратами же следует понимать стоимость того имущества, которого лишается предприятие в связи с получением материалов и основных средств. То есть, определяя стоимость имущества, которое получит участник после ликвидации, следует исходить из суммы затрат на приобретение долей ликвидируемого предприятия. А затем распределять эти затраты, например, пропорционально рыночной стоимости объекта в общей рыночной стоимости имущества.

2. В ст. 277 Налогового кодекса сказано, что определять доход от получения имущества при ликвидации нужно исходя из рыночной стоимости. Следовательно, данное имущество должно быть принято к налоговому учету также исходя из рыночной стоимости.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке определения стоимости, имущества, полученного при ликвидации организации, и сообщает следующее.

Налогообложение прибыли при ликвидации организации, участником которой являлся налогоплательщик, осуществляется с учетом положений, установленных статьей 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пунктом 2 статьи 277 Кодекса при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков-акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев).

Таким образом, сумма в виде фактически оплаченной налогоплательщиком стоимости акций (долей, паев) ликвидируемой организации, принимается в счет уменьшения доходов в виде имущества, полученного при такой ликвидации.

Вместе с тем глава 25 Кодекса не содержит положений, устанавливающих порядок определения стоимости основных средств и материалов, полученных при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации, для целей налогообложения прибыли при совершении последующих операций с таким имуществом.

Стоимость такого имущества не может быть определена как стоимость расходов, произведенных при приобретении доли, поскольку такие расходы не учитываются для целей налогообложения прибыли на основании пункта 3 статьи 270 Кодекса.

Также следует учитывать, что в рассматриваемом случае у налогоплательщика отсутствуют расходы по приобретению имущества, которые могли бы быть учтены при формировании его стоимости в соответствии с положениями пункта 2 статьи 254 Кодекса, пункта 1 статьи 257 Кодекса или подпункта 2 пункта 1 статьи 268 Кодекса.

Учитывая изложенное, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах стоимость основных средств и материалов, полученных налогоплательщиком-участником организации при ликвидации данной организации и распределении имущества, при совершении последующих сделок операций с таким имуществом, в налоговом учете признается равной нулю.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации по налогам и сборам и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Директор Департамента

И.В. Трунин


Минфином России разъяснен порядок определения стоимости, имущества, полученного при ликвидации организации.

В соответствии с Налоговым кодексом в рассматриваемом случае стоимость имущества определяется исходя из его рыночной цены на момент получения акционерами за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев).

В целях налогообложения прибыли стоимость такого имущества не является стоимостью расходов, произведенных при приобретении доли. Следовательно, стоимость имущества, полученного налогоплательщиком-участником организации при ликвидации данной организации и распределении имущества, при совершении последующих сделок операций с таким имуществом, в налоговом учете признается равной нулю.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 июня 2008 г. N 03-03-06/1/367


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 июля 2008 г. N 26


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.