Письмо Федеральной налоговой службы от 24 июня 2008 г. N ШС-6-3/450@ "О порядке ведения с 1 января 2008 года раздельного учета НДС"

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Федеральная налоговая служба в связи с запросами территориальных налоговых органов и налогоплательщиков по вопросу ведения раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщику по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе основным средствам, нематериальным активам, приобретаемым после 1 января 2008 года налогоплательщиками, осуществляющими операции, как облагаемые этим налогом, так и освобождаемые от налогообложения, сообщает следующее.

Согласно пункту 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее-Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе основным средствам, нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период.

С 1 января 2008 года на основании пункта 4 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2007 N 137-ФЗ налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов) устанавливается как квартал.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "27.07.2006"

В этой связи с 1 января 2008 года определение пропорции для расчета сумм налога на добавленную стоимость следует производить по данным текущего налогового периода. Соответственно, распределение сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщикам начиная с 1 января 2008 года по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций, также производится по данным текущего налогового периода.

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо Минфина России от 03.06.08 N 03-07-15/90).

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса

С.Н. Шульгин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу ведения раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость.

Суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе основным средствам, нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (или освобождаются). Пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (или освобождены), в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период.

С 1 января 2008 года налоговый период устанавливается как квартал. В связи с этим с указанной даты пропорция для расчета сумм НДС должна определяться по данным текущего налогового периода. Распределение сумм НДС, предъявленных налогоплательщикам начиная с 1 января 2008 года, также производится по данным текущего налогового периода.


Письмо Федеральной налоговой службы от 24 июня 2008 г. N ШС-6-3/450@ "О порядке ведения с 1 января 2008 года раздельного учета НДС"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 15 июля 2008 г. N 25, в журнале "Документы и комментарии", июль 2008 г. N 14, в газете "Экономика и жизнь", июль 2008 г., N 30, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 26 августа 2008 г. N 16, в журнале "Московский бухгалтер", сентябрь 2008 г., N 17