Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 июля 2008 г. N 03-03-06/1/401 О порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов в виде платы за технологическое присоединение объектов по производству электрической энергии к действующим электрическим сетям

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 июля 2008 г. N 03-03-06/1/401

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 мая 2008 г. N 03-03-06/1/326

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке учета расходов по технологическому присоединению объектов по производству электрической энергии для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

При этом статьей 252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" технологическое присоединение объектов юридических и физических лиц по производству электрической энергии к объектам электросетевого хозяйства осуществляется на основе договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом.

За технологическое присоединение к электрическим сетям плата взимается однократно. Размер указанной платы устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, и должен компенсировать затраты на проведение мероприятий по технологическому присоединению нового объекта к электрическим сетям.

Расходы в виде платы за технологическое присоединение, взимаемой с организации, объекты которой по производству электрической энергии присоединяются к электрическим сетям, по нашему мнению, учитываются для целей налогообложения прибыли в следующем порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Таким образом, если вновь построенные (модернизируемые, реконструируемые или приобретенные) объекты по производству электрической энергии требуют подсоединения к действующим электрическим сетям, после чего они могут быть введены к# эксплуатацию и использоваться в производственном процессе, то плату за их технологическое присоединение следует рассматривать, по нашему мнению, в качестве расхода по доведению объекта основных средств (объектов по производству электрической энергии) до состояния, в котором он пригоден к использованию.

В этом случае расходы на плату за технологическое присоединение к действующим электросетям в целях налогообложения прибыли включаются в первоначальную стоимость объекта амортизируемого имущества и учитываются через механизм амортизации в соответствии со статьями 257-259 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

За технологическое присоединение объектов юридических и физических лиц по производству электроэнергии к электросетям однократно взимается плата, размер которой устанавливается уполномоченным органом власти.

По мнению Минфина России, если вновь построенные (модернизируемые, реконструируемые или приобретенные) объекты по производству электроэнергии требуют подсоединения к действующим электросетям, после чего они могут быть введены к эксплуатацию, вышеуказанную плату следует рассматривать в качестве расхода по доведению объекта основных до состояния, в котором он пригоден к использованию. Исходя из этого, расходы на плату включаются в первоначальную стоимость объекта амортизируемого имущества и учитываются через механизм амортизации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 июля 2008 г. N 03-03-06/1/401


Текст письма официально опубликован не был