Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 июля 2008 г. N 03-07-11/254 О применении НДС при передаче имущественных прав на нежилые помещения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 июля 2008 г. N 03-07-11/254

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 апреля 2009 г. N 03-07-11/122

В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при передаче имущественных прав на нежилые помещения Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 153 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при передаче имущественных прав налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом особенностей, установленных данной главой Кодекса.

Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав установлены в статье 155 Кодекса. При этом пунктом 3 данной статьи Кодекса установлен порядок определения налоговой базы при передаче имущественных прав на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях в виде разницы между стоимостью, по которой передаются имущественные права с учетом налога и расходами на приобретение данных прав.

Таким образом, в отношении нежилых помещений особенностей определения налоговой базы в статье 155 Кодекса не установлено. В связи с этим, по нашему мнению, следует руководствоваться пунктом 2 статьи 153 Кодекса, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налога и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России разъяснил, что налоговая база по НДС при передаче имущественных прав на нежилые помещения определяется в общеустановленном порядке, а именно как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение данных прав. Выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных прав.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 июля 2008 г. N 03-07-11/254


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 5 августа 2008 г. N 28