Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июля 2008 г. N 03-05-05-02/49 Об определении налогоплательщика земельного налога в случае если на земельном участке, предоставленном в постоянное (бессрочное) пользование государственному учреждению, расположены здания, часть помещений в которых принадлежит данному учреждению на праве оперативного управления, а часть - другим юридическим лицам на праве собственности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 июля 2008 г. N 03-05-05-02/49

 

Вопрос: На основании Федерального закона от 11 ноября 2003 г. N 139-ФЗ отменена льгота по налогу на имущество для организаций в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых для нужд образования. С 1 января 2006 года образовательные учреждения признаются также плательщиками земельного налога.

В настоящее время на неделимых земельных участках, принадлежащих только академии на праве постоянного (бессрочного) пользования, расположены объекты недвижимости, часть помещений которых принадлежит академии на праве оперативного управления, а другая часть - другим юридическим лицам на праве собственности. Согласно ст. 388 Налогового кодекса налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. В настоящее время юридические лица не оформили никакого права на земельные участки (и возможность такого оформления отсутствует в соответствии с действующим законодательством), на которых расположены объекты недвижимости. Таким образом, возникает ситуация, когда земельным участком пользуются несколько юридических лиц, а налоги обязана платить в полном объеме за всю площадь земельных участков одна академия.

На основании изложенного просим дать разъяснения в сложившейся ситуации.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 27 июня 2008 г. N 01-759 о порядке уплаты земельного налога и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 388 главы 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. При этом налогоплательщиками земельного налога не признаются организации в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

На основании пункта 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Таким образом, основанием для взимания земельного налога является правоустанавливающий документ на земельный участок, подтверждающий зарегистрированное в установленном порядке право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок.

Как следует из письма, земельный участок, на котором расположено здание, часть помещений которого принадлежит государственному учреждению на праве оперативного управления, предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование данному государственному учреждению.

В связи с этим, учитывая положения статьи 388 Кодекса и статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, налогоплательщиком земельного налога в отношении указанного земельного участка признается государственное учреждение, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России разъяснил, что основанием для взимания земельного налога является правоустанавливающий документ на земельный участок, подтверждающий зарегистрированное право собственности либо право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок. Лица, которым земельные участки предоставлены на праве безвозмездного срочного пользования или переданы по договору аренды, земельный налог не платят.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июля 2008 г. N 03-05-05-02/49


Текст письма официально опубликован не был