Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 августа 2008 г. N 03-03-06/1/469 Об учете в целях налогообложения прибыли сумм НДС, подлежащих восстановлению при передаче на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 августа 2008 г. N 03-03-06/1/469

 

Вопрос: Правильно ли мы считаем, что в случае восстановления НДС на основании пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ при передаче объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления на основании договора пожертвования предприятие правомерно учитывает сумму восстановленного НДС в составе прочих расходов по налогу на прибыль в соответствии со статьей 264 НК РФ, согласно прямому указанию в абзаце 3 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, и сумма НДС не является расходом, связанным с безвозмездной передачей, на основании п. 16 статьи 270 НК РФ?

Правильно ли мы понимаем, что расходами на основании п. 16 ст. 270 НК РФ являются расходы по доставке, транспортировке, а суммы НДС таковыми не являются?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 07.05.2008 N 1-38/1854 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли сумм восстановленного НДС и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, в порядке, предусмотренном Кодексом, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав, для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса.

Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с указанным подпунктом, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 Кодекса.

Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, и имущественные права были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ безвозмездная передача объектов основных средств органам государственной власти и управления, органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям и унитарным предприятиям не облагается НДС.

Суммы НДС, принятые к вычету по таким основным средствам, подлежат восстановлению налогоплательщиком. Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором основные средства были переданы.

Восстановлению подлежат суммы налога в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости основных средств без учета переоценки. Подлежащие восстановлению суммы налога не включаются в стоимость основных средств, а учитываются в составе прочих расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 августа 2008 г. N 03-03-06/1/469


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 9 сентября 2008 г. N 33