Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 августа 2008 г. N 03-01-15/10-303 О разработке и применении бланков строгой отчетности организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими платные услуги населению

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 22 августа 2008 г. N 03-01-15/10-303

ГАРАНТ:

См. также письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 ноября 2008 г. N 03-01-15/11-353, от 3 февраля 2009 г. N 03-01-15/1-43 и от 25 ноября 2010 г. N 03-01-15/8-250

Вопрос: Федеральная налоговая служба в связи с выходом постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 "О порядке осуществления денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники", которым утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение), а также в связи с поступающими обращениями просит разъяснить следующее:

Вправе ли организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, самостоятельно разрабатывать и применять бланки строгой отчетности, содержащие обязательные реквизиты, поименованные пунктом 3 Положения, без их утверждения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим регулирование в различных сферах деятельности, за исключением случаев, предусмотренных в пунктах 5 и 6 Положения?

Что следует понимать под формированием бланков документов с использованием автоматизированных систем и какие должны быть предъявлены к ним требования (пункт 4 Положения)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о бланках строгой отчетности и сообщает.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение).

Положением установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.

Документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению, оформляются на бланках строгой отчетности.

Реквизиты, которые должен содержать соответствующий документ, приведены в пункте 3 Положения.

Таким образом, если иное не предусмотрено пунктами 5 и 6 Положения, организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные пунктом 3 Положения. Утверждения формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.

Пунктом 4 Положения предусмотрено, что бланк документа может изготавливаться не только типографским способом, но и формироваться с использованием автоматизированных систем.

При этом согласно пункту 11 Положения для одновременного заполнения бланка документа и выпуска документа должно обеспечиваться выполнение следующих требований:

а) автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет;

б) при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.

В соответствии с пунктом 12 Положения организации и индивидуальные предприниматели по требованию налоговых органов обязаны представлять информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах.

Вместе с тем, вопросы формирования бланков документов посредством автоматизированных систем требуют рассмотрения применительно к конкретной системе, используемой для формирования бланков строгой отчетности.

При этом, по нашему мнению, по своим параметрам функционирования автоматизированные системы должны отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 года N 359 введен порядок осуществления денежных расчетов без применения контрольно-кассовой техники (ККТ) в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков. Разъясняются особенности применения данного порядка.

Документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ оформляются на бланках строгой отчетности. При этом организация, оказывающая услуги населению вправе самостоятельно разработать такой документ. Он должен содержать следующие реквизиты: наименование документа, шестизначный номер и серия; данные об организации (индивидуальном предпринимателе); вид и стоимость услуги; размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты; дата осуществления расчета и составления документа и др.

Бланк документа может изготавливаться не только типографским способом, но и формироваться с использованием автоматизированных систем. При этом они должны быть защищены от несанкционированного доступа; при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой должны быть сохранены уникальный номер и серия его бланка.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 августа 2008 г. N 03-01-15/10-303


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 9 сентября 2008 г. N 33