Постановление Правительства РФ от 25 августа 2008 г. N 638 "О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 25 августа 2008 г. N 638
"О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования"

С изменениями и дополнениями от:

8 сентября 2010 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 8 октября 2013 г. N 891 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии со статьей 33 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что количество проживающих за рубежом иностранных граждан и соотечественников, принимаемых на обучение за счет ассигнований федерального бюджета в федеральные государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования (независимо от сроков обучения, уровня и вида реализуемых программ), и российских специалистов, командируемых за счет указанных ассигнований в зарубежные образовательные учреждения для преподавательской работы, не может превышать соответственно 10 тыс.человек и 300 человек в год.

2. Прием иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в федеральные государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования осуществляется в целях содействия зарубежным странам в подготовке кадров на основании международных договоров Российской Федерации с выплатой указанным лицам государственных стипендий (в течение всего периода обучения, вне зависимости от успеваемости) и обеспечением их местами в общежитиях на условиях, установленных для граждан Российской Федерации, обучающихся за счет ассигнований федерального бюджета.

3. Финансирование расходов на обучение иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, а также на командирование в зарубежные образовательные учреждения для преподавательской работы российских специалистов осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся эти образовательные учреждения, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных указанным органам в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период на образование.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. N 702 в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Организационные мероприятия, связанные с приемом иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, в федеральные государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, а также с командированием в зарубежные образовательные учреждения для преподавательской работы российских специалистов за счет ассигнований федерального бюджета, осуществляются Министерством образования и науки Российской Федерации.

5. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2003 г. N 668 "О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 45, ст. 4387).

6. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2009 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Увеличено максимальное количество проживающих за рубежом иностранных граждан и соотечественников, которые могут быть приняты на обучение за счет федерального бюджета в федеральные государственные вузы и ссузы (независимо от сроков обучения, уровня и вида реализуемых программ), а также максимальное количество российских специалистов, командируемых за счет федерального бюджета в зарубежные образовательные учреждения для преподавательской работы. Указанные квоты составляют, соответственно, 10 тыс.человек и 300 человек в год (ранее - 7 тыс. и 150 человек).

Прием иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в российские вузы и ссузы осуществляется на основании международных договоров РФ в целях оказания содействия зарубежным странам в подготовке кадров. При этом иностранные студенты обеспечиваются государственными стипендиями (в течение всего периода обучения, вне зависимости от успеваемости), а также местами в общежитиях на условиях, установленных для российских студентов.

Финансирование соответствующих расходов осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся образовательные учреждения, в пределах выделенных указанным органам бюджетных ассигнований.

Постановление вступает в силу с 1 января 2009 г.


Постановление Правительства РФ от 25 августа 2008 г. N 638 "О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2009 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 3 сентября 2008 г. N 185, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 сентября 2008 г. N 35 ст. 4034


Постановлением Правительства РФ от 8 октября 2013 г. N 891 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. N 702