Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 августа 2008 г. N 03-07-11/287 О применении участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) вычетов сумм НДС, предъявленных при строительстве объектов участнику товарищества, ведущему общий учет операций в целях налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 августа 2008 г. N 03-07-11/287

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

В связи с вашим письмом по вопросу вычетов участниками товарищества сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при строительстве объектов участнику товарищества, ведущему общий учет операций в целях налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

Согласно пункту 3 статьи 168 Кодекса счета-фактуры выставляются при реализации товаров (работ, услуг).

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 39 Кодекса установлено, что операции по передаче имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества реализацией товаров, работ или услуг не признаются.

Учитывая изложенное, при передаче объектов капитального строительства участникам товарищества в пределах их первоначальных взносов, участником товарищества, на которого возлагается ведение общего учета операций, осуществляемых в рамках договора простого товарищества, счета-фактуры не выставляются и, соответственно, вычет сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), использованным при строительстве объектов участникам товарищества не предоставляется.

При передаче участнику товарищества объекта капитального строительства, стоимость которого превышает размер его первоначального взноса, на стоимость объекта в части, превышающей размер первоначального взноса, участнику товарищества выставляется счет-фактура и, соответственно, предоставляется налоговый вычет в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налога# и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о применении участниками товарищества вычетов НДС, предъявленному при строительстве объектов участнику товарищества, ведущему общий учет операций.

При передаче объектов капстроительства участникам товарищества в пределах их первоначальных взносов, участником товарищества, который ведет общий учет совместных операций, счета-фактуры не выставляются и, соответственно, вычет НДС по товарам (работам, услугам), использованным при строительстве объектов участникам товарищества не предоставляется. Если же стоимость объекта превышает размер первоначального взноса участника, то при передаче этого объекта на стоимость, в части, превышающей размер первоначального взноса, участнику выставляется счет-фактура и, соответственно, предоставляется налоговый вычет в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 августа 2008 г. N 03-07-11/287


Текст письма официально опубликован не был