Глава 3. Порядок получения денежной наличности в учреждении Банка России

Глава 3. Порядок получения денежной наличности в учреждении Банка России

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 26 января 2017 г. N 4271-У пункт 3.1 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.1. Кредитная организация, подразделение кредитной организации, для осуществления кассового обслуживания которого ведется счет для кассового обслуживания подразделения кредитной организации, организация для получения необходимого количества денежных чековых книжек представляют заявление о выдаче денежных чековых книжек 0401032 (приложение 2 к настоящему Указанию) в учреждение Банка России, осуществляющее кассовое обслуживание кредитной организации, подразделения кредитной организации, организации. В заявлении о выдаче денежных чековых книжек 0401032 указываются полное фирменное или сокращенное фирменное (при его наличии) наименование кредитной организации; полное фирменное или сокращенное фирменное (при его наличии) наименование кредитной организации и наименование филиала; полное фирменное или сокращенное фирменное (при его наличии) наименование кредитной организации и наименование и (или) номер либо иные идентифицирующие признаки (при отсутствии наименования и номера) дополнительного офиса, кредитно-кассового офиса, операционного офиса; полное фирменное или сокращенное фирменное (при его наличии) наименование кредитной организации, наименование филиала и наименование и (или) номер либо иные идентифицирующие признаки (при отсутствии наименования и номера) дополнительного офиса, кредитно-кассового офиса, операционного офиса; наименование организации и проставляется подпись руководителя (его заместителя) кредитной организации, организации или иного уполномоченного лица кредитной организации, организации.

Представитель кредитной организации, подразделения кредитной организации, для осуществления кассового обслуживания которого не ведется счет для кассового обслуживания подразделения кредитной организации, представитель организации получают денежную наличность по денежному чеку, оформленному кредитной организацией, организацией.

Представитель подразделения кредитной организации, для осуществления кассового обслуживания которого ведется счет для кассового обслуживания подразделения кредитной организации, получает денежную наличность по денежному чеку, оформленному подразделением кредитной организации.

В случае оформления заявки 0402108 в виде электронного документа представитель кредитной организации, подразделения кредитной организации, организации получает денежную наличность по расходному кассовому ордеру 0402009, сформированному с использованием автоматизированной системы.

В случае ведения счета для кассового обслуживания кредитной организации, счета для кассового обслуживания подразделения кредитной организации в денежном чеке, расходном кассовом ордере 0402009 указывается номер данного счета. Кроме того, подразделением кредитной организации в денежном чеке, расходном кассовом ордере 0402009 проставляются полное фирменное или сокращенное фирменное (при его наличии) наименование кредитной организации и наименование и (или) номер либо иные идентифицирующие признаки (при отсутствии наименования и номера) дополнительного офиса, кредитно-кассового офиса, операционного офиса; полное фирменное или сокращенное фирменное (при его наличии) наименование кредитной организации, наименование филиала и наименование и (или) номер либо иные идентифицирующие признаки (при отсутствии наименования и номера) дополнительного офиса, кредитно-кассового офиса, операционного офиса.

Кредитная организация, подразделение кредитной организации, для осуществления кассового обслуживания которого не ведется счет для кассового обслуживания подразделения кредитной организации, получают денежную наличность в пределах суммы денежных средств на банковском счете кредитной организации, если иное не определено договором на кассовое обслуживание кредитной организации. В случае ведения счета для кассового обслуживания кредитной организации, счета для кассового обслуживания подразделения кредитной организации кредитная организация, подразделение кредитной организации получают денежную наличность в пределах суммы денежных средств, переведенной кредитной организацией на счет для кассового обслуживания кредитной организации, счет для кассового обслуживания подразделения кредитной организации.

В случае ведения счета для кассового обслуживания кредитной организации, счета для кассового обслуживания подразделения кредитной организации кредитная организация, подразделение кредитной организации получают в учреждении Банка России денежную наличность не позднее рабочего дня, следующего за днем перевода денежных средств с банковского счета кредитной организации на счет для кассового обслуживания кредитной организации, счет для кассового обслуживания подразделения кредитной организации. Денежные средства, не полученные кредитной организацией, подразделением кредитной организации в установленный настоящим абзацем срок, в тот же рабочий день переводятся на банковский счет кредитной организации, если иное не предусмотрено договором на кассовое обслуживание кредитной организации, подразделения кредитной организации.

Организация получает денежную наличность в пределах суммы денежных средств на банковском счете организации.

Получение денежной наличности кредитной организацией, подразделением кредитной организации, организацией осуществляется после списания суммы, указанной в денежном чеке, расходном кассовом ордере 0402009, с банковского счета кредитной организации, счета для кассового обслуживания кредитной организации, счета для кассового обслуживания подразделения кредитной организации, банковского счета организации.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 26 января 2017 г. N 4271-У пункт 3.2 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.2. Выдача наличных денежных средств по денежному чеку, расходному кассовому ордеру 0402009 с банковского счета осуществляется с соблюдением очередности списания денежных средств со счета, установленной законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 26 января 2017 г. N 4271-У пункт 3.3 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.3. Представитель кредитной организации, подразделения кредитной организации, организации предъявляет операционному работнику денежный чек и документ, удостоверяющий личность. Операционным работником осуществляется проверка заполнения всех предусмотренных формой бланка денежного чека реквизитов, правильности указания банковских реквизитов, в том числе предусмотренных абзацем пятым пункта 3.1 настоящего Указания, наличия в денежном чеке подписей двух лиц, наделенных правом подписи, а также соответствия проставленных в денежном чеке оттиска печати и подписей образцам, указанным в карточке с образцами подписей и оттиска печати. Для проверки и оформления расходного кассового ордера 0402009 представитель кредитной организации, подразделения кредитной организации, организации предъявляет операционному работнику документ, удостоверяющий личность.

Представитель кредитной организации, подразделения кредитной организации, организации получает от операционного работника контрольную марку от денежного чека или порядковый номер операции в случае оформления заявки 0402108 в виде электронного документа.

Для получения денежной наличности представитель кредитной организации, подразделения кредитной организации, организации предъявляет кассовому работнику учреждения Банка России документ, удостоверяющий личность, контрольную марку от денежного чека, называет по просьбе кассового работника сумму получаемой денежной наличности, подписывает переданные ему кассовым работником денежный чек, расходный кассовый ордер 0402009 и возвращает их кассовому работнику.

Выдача кассовым работником денежной наличности осуществляется по каждому денежному чеку, расходному кассовому ордеру 0402009 в порядке очередности их номеров.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 26 января 2017 г. N 4271-У в пункт 3.4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.4. Денежная наличность выдается из кассы учреждения Банка России в упаковке учреждений Банка России, печатных фабрик, монетных дворов акционерного общества "Гознак" полными, неполными пачками банкнот, полными, неполными кассетами с пачками банкнот, полными корешками и отдельными банкнотами, полными, неполными мешками с монетой, полными, неполными кассетами с мешками с монетой, пакетами, тюбиками, отдельными монетами. Монета может выдаваться в укрупненной упаковке акционерного общества "Гознак" (далее - короб с мешками с монетой). Суммы банкнот и монеты по номиналам, указанные в заявке 0402108 кредитной организации, подразделения кредитной организации, организации, могут корректироваться учреждением Банка России исходя из имеющихся в наличии банкнот и монеты определенных номиналов в целях удовлетворения потребностей хозяйствующих субъектов и населения в наличных деньгах на территории субъекта Российской Федерации.

Представитель кредитной организации, подразделения кредитной организации, организации под контролем кассового работника, осуществляющего выдачу денежной наличности, проверяет пачки банкнот, кассеты с пачками банкнот, мешками с монетой, мешки с монетой, короба с мешками с монетой по надписям на верхних накладках пачек банкнот, ярлыках к кассетам с пачками банкнот, мешками с монетой, мешкам с монетой, коробам с мешками с монетой, а также корешки, пакеты, тюбики, отдельные банкноты и монеты полистным, поштучным пересчетом.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 19 января 2015 г. N 3539-У в пункт 3.5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.5. Представитель кредитной организации, подразделения кредитной организации, организации имеет право пересчитать полистно банкноты, упакованные в пачки, и поштучно монету, упакованную в мешки, под наблюдением контролирующего работника учреждения Банка России в помещении для клиентов. Доставка денежной наличности в указанное помещение осуществляется представителем кредитной организации, подразделения кредитной организации, организации в сопровождении контролирующего работника учреждения Банка России.

При полистном, поштучном пересчете денежной наличности верхняя и нижняя накладки пачки банкнот, бандероли корешков, полиэтиленовая упаковка с оттиском (оттисками) клише, ярлык к мешку с монетой, обвязка с пломбой (пломба), пакет сохраняются до окончания пересчета пачки банкнот, мешка с монетой.

На сумму недостачи, излишка, сомнительных денежных знаков, обнаруженных представителем кредитной организации, подразделения кредитной организации, организации при пересчете принятой денежной наличности, контролирующим работником учреждения Банка России оформляется акт 0402145 в одном экземпляре. Операционным работником на основании акта 0402145 на сумму недостачи, сомнительных денежных знаков оформляется расходный кассовый ордер 0402009, на сумму излишка - приходный кассовый ордер 0402008. Сумма недостачи денежной наличности выдается контролирующим работником представителю кредитной организации, подразделения кредитной организации, организации, сумма излишка принимается контролирующим работником от представителя кредитной организации, подразделения кредитной организации, организации. Акт 0402145 помещается в дело (сшив) кассового подразделения учреждения Банка России.

3.6. Учреждение Банка России не удовлетворяет претензий кредитной организации, подразделения кредитной организации, организации по недостачам, неплатежеспособным денежным знакам, обнаруженным в принятой ими денежной наличности, если денежная наличность не была пересчитана полистно, поштучно при ее получении представителем кредитной организации, подразделения кредитной организации, организации под наблюдением контролирующего работника учреждения Банка России, о чем около касс учреждения Банка России помещается объявление.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.