Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 октября 2008 г. N 03-03-06/2/138 Об учете в целях налогообложения прибыли страхового возмещения, полученного банком - выгодоприобретателем по договору страхования имущества, заключенному заемщиком

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 октября 2008 г. N 03-03-06/2/138

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 ноября 2008 г. N 03-03-06/2/155

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: Налогоплательщик заключает с заемщиками кредитные договоры на покупку автотранспорта (далее - кредитный договор).

Согласно условиям кредитного договора заемщик обязан заключить договор имущественного страхования транспортного средства, по которому выгодоприобретателем при наступлении страховых случаев "хищение" или "убыток" с полной конструктивной гибелью автомобиля будет банк.

Кредитным договором предусматривается, что налогоплательщик при наступлении страховых случаев "хищение" или "убыток" с полной конструктивной гибелью автомобиля за счет поступившего страхового возмещения удовлетворяет свои требования к заемщику, вытекающие из кредитного договора.

Банк полагает, что страховое возмещение как источник погашения задолженности заемщика по кредитному договору не является доходом для целей налога на прибыль организаций в силу подпункта 10 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

Налогоплательщик придерживается мнения, что подпункт 10 пункта 1 статьи 251 НК РФ не обуславливает налоговую льготу основанием поступления кредитору денежных средств, за счет которых удовлетворяются его требования к заемщику.

Другими словами, то обстоятельство, что источником погашения задолженности заемщика явились не его платежи по кредитному договору, а страховое возмещение, поступившее от страховщика по договору имущественного страхования транспортного средства, не является значимым для целей применения подпункта 10 пункта 1 статьи 251 Кодекса. Значение имеет лишь характер действий, совершаемых Банком с полученными средствами, а именно - погашение ими задолженности заемщика по кредитному договору.

Исходя из этого, страховое возмещение, которое было засчитано в погашение задолженности заемщика по кредиту, не включается в налоговую базу кредитора по налогу на прибыль организаций.

Вместе с тем та часть страхового возмещения, которая засчитана в погашение задолженности заемщика по гражданско-правовым санкциям, просроченным и текущим процентам, а также любым иным денежным обязательствам, не относящимся к возвращению самого кредита, включается в состав облагаемых налогом на прибыль организаций доходов.

Таким образом, налогоплательщик считает, что при определении налоговой базы в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 251 НК РФ не учитывается страховое возмещение в сумме, меньшей или равной остатку невозвращенного заемщиком кредита; сумма страхового возмещения, превышающая этот остаток, включается в состав доходов, облагаемых налогом на прибыль организаций.

Однако во избежание совершения налогового правонарушения банк нуждается в письменных разъяснениях Министерства финансов Российской Федерации о квалификации упомянутого страхового возмещения для целей главы 25 Кодекса.

На основании изложенного налогоплательщик просит Министерство финансов Российской Федерации в письменной форме ответить на следующие вопросы:

1. Учитывается ли при определении налоговой базы для целей главы 25 НК РФ страховое возмещение, полученное банком как выгодоприобретателем по договору имущественного страхования и за счет которого были удовлетворены его требования, вытекающие из кредитного договора, в сумме, меньшей или равной остатку невозвращенного заемщиком кредита?

2. Включается ли в налоговую базу для целей главы 25 Кодекса страховое возмещение, полученное банком как выгодоприобретателем по договору имущественного страхования и за счет которого были удовлетворены его требования, вытекающие из кредитного договора, в сумме, превышающей остаток невозвращенного заемщиком кредита?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 10.06.2008 N 02-08/766 по вопросу учета страховых выплат и сообщает следующее.

Кредитная организация предоставила заемщику по кредитному договору денежные средства для приобретения транспортного средства. Обязательным условием предоставления кредита является заключение договора имущественного страхования приобретаемого транспортного средства, выгодоприобретателем по которому является кредитная организация. Кредитным договором также предусмотрено, что в случае наступления страхового случая страховая выплата, полученная кредитной организацией, направляется на погашение суммы основного долга и процентов по кредитному договору.

Согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Пунктом 3 статьи 290 НК РФ установлено, что не включаются в доходы банка страховые выплаты, полученные по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика банка, в пределах суммы задолженности заемщика по заемным (кредитным) средствам и начисленным процентам, погашаемой (прощаемой) банком за счет указанных страховых выплат.

В статье 251 НК РФ приведен закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Суммы страхового возмещения, полученные от страховой компании по договору страхования имущества в связи с наступлением страхового случая, в указанном перечне не поименованы.

Таким образом, сумма страхового возмещения, полученная организацией по договору добровольного страхования, включается в состав внереализационного дохода, учитываемого при налогообложении прибыли.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу учета в целях налогообложения прибыли страхового возмещения, полученного банком по договору имущественного страхования.

Рассмотрена ситуация, когда банковский кредит выдается на приобретение имущества с условием заключения договора имущественного страхования, выгодоприобретателем по которому должен стать банк. При этом в случае наступления страхового случая страховая выплата, полученная банком, направляется на погашение суммы основного долга и процентов по кредитному договору.

Налоговый кодекс РФ содержит закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Суммы страхового возмещения, полученные от страховой компании по договору страхования имущества в связи с наступлением страхового случая, в этом перечне не поименованы.

Таким образом, сумма страхового возмещения, полученная организацией по договору добровольного страхования, включается в состав внереализационного дохода, учитываемого при налогообложении прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 октября 2008 г. N 03-03-06/2/138


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 18 ноября 2008 г. N 22