Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 октября 2008 г. N 03-11-04/3/468 Об учете дохода в виде экономической выгоды от безвозмездного пользования имуществом, налогоплательщиком, применяющим ЕНВД, для целей налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 22 октября 2008 г. N 03-11-04/3/468

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 декабря 2008 г. N 03-11-04/3/568

Вопрос: ООО применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Виды деятельности предприятия:

- основной: оказание ветеринарных услуг;

- дополнительный: розничная торговля ветеринарными товарами.

Других видов деятельности, связанных с использованием прочих режимов налогообложения, предприятие не имеет.

Клиника представляет собой двухэтажное отдельно стоящее нежилое здание, на первом этаже которого осуществляется лечебный процесс и ведется розничная торговля ветеринарными товарами.

Здание целиком предоставлено одним из учредителей предприятия, имеющим 49% доли в уставном капитале, по договору безвозмездного пользования предприятию. Здание полностью используется только для осуществления видов деятельности, подлежащих обложению ЕНВД.

Просим разъяснить: обязано ли ООО исчислять налог на прибыль с внереализационного дохода в виде экономической выгоды от безвозмездного пользования имуществом, используемым только для предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ЕНВД?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 05.08.08 N 1 по вопросу порядка налогообложения дохода, полученного в результате эксплуатации недвижимого имущества, и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса.

Уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом).

Пунктом 7 указанной статьи Кодекса установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой они уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.

Согласно пункту 8 статьи 250 Кодекса доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав для целей налогообложения прибыли организаций признаются внереализационными доходами налогоплательщика.

При этом пунктом 2 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2005 г. N 98 установлено, что применение пункта 8 статьи 250 Кодекса не ограничено только имущественными правами, представляющими собой требования к третьим лицам. Данное положение подлежит применению также и при безвозмездном получении права пользования вещью.

Учитывая изложенное, доход в виде экономической выгоды от безвозмездного пользования имуществом, по нашему мнению, может быть включен в состав внереализационных доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 октября 2008 г. N 03-11-04/3/468


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", ноябрь 2008 г., N 46, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 2 декабря 2008 г. N 23