Письмо Федеральной налоговой службы от 29 октября 2008 г. N ШС-6-3/782@ "О порядке уплаты налога на добавленную стоимость в связи с внесением изменений в статью 174 НК РФ"

Письмо Федеральной налоговой службы от 29 октября 2008 г. N ШС-6-3/782@
"О порядке уплаты налога на добавленную стоимость в связи с внесением изменений в статью 174 НК РФ"

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

В связи с вступлением в действие Федерального закона от 13.10.2008 N 172-ФЗ "О внесении изменения в статью 174 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в редакции указанного выше Федерального закона, уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 Кодекса, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 Кодекса.

Вместе с тем, для лиц, указанных в пункте 5 статьи 173 Кодекса и для налоговых агентов, перечисляющих денежные средства за приобретенные работы (услуги), местом реализации которых является территория Российской Федерации у налогоплательщиков - иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, пунктом 4 статьи 174 Кодекса предусмотрен иной порядок уплаты налога на добавленную стоимость.

Так, согласно абзацу первому пункта 4 статьи 174 Кодекса уплата налога лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Кодекса (в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога; налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению), производится по итогам каждого налогового периода исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. В связи с чем, сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет и отраженная в разделе 1 (не отражаемая в разделах 3 - 8) декларации по налогу на добавленную стоимость (форма которой утверждена приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н) (далее - декларация), представленной, например, за третий квартал 2008 года, уплачивается в бюджет в полном размере по сроку 20 октября.

Согласно абзацу второму пункта 4 статьи 174 Кодекса в случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам. Следовательно, сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет налоговыми агентами, перечисляющими денежные средства за приобретенные работы (услуги), местом реализации которых является территория Российской Федерации у налогоплательщиков - иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, и отраженная в разделе 2 декларации (с указанием кода операции 1011701 по строке 100), составленной, например, за третий квартал 2008 года уплачивается в бюджет одновременно с перечислением в третьем квартале 2008 года денежных средств иностранным налогоплательщикам.

Таким образом, на случаи, перечисленные в пункте 4 статьи 174 Кодекса, не распространяется порядок уплаты налога равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, предусмотренный пунктом 1 статьи 174 Кодекса.

Указанный порядок уплаты налога в бюджет равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, также не распространяются на уплату налога по уточненным декларациям, представленным налогоплательщиками после вступления в действие Федерального закона от 13.10.2008 N 172-ФЗ за налоговые периоды, предшествующие третьему кварталу 2008 года.

При этом следует иметь в виду, что суммы налога, исчисленные к уплате в бюджет налоговыми агентами, указанными в статье 161 Кодекса (за исключением налоговых агентов, перечисленных в абзаце втором пункта 4 статьи 174 Кодекса) и отраженные в разделе 2 (с указанием кодов операций 1011701, в части операций по реализации товаров иностранных лиц, не состоящих на учете в качестве налогоплательщиков или операций по реализации работ (услуг), иностранных лиц, не состоящих на учете в качестве налогоплательщиков, с применением безденежных форм расчетов, 1011703, 1011705, 1011707, 1011709 по строке 100) декларации уплачиваются в бюджет в порядке, установленном пунктом 1 статьи 174 Кодекса. Например, за третий квартал 2008 года - в размере 1/3 по сроку 20 октября; 1/3 - по сроку 20 ноября; 1/3 - по сроку 20 декабря.

Одновременно сообщаем, что уплата НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь производится в соответствии с Положением о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, являющимся неотъемлемой частью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 года, в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров.

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса

С.Н. Шульгин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В настоящее время действует новый порядок уплаты НДС, а именно: НДС уплачивается по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров, выполнения работ или оказания услуг (в том числе для собственных нужд) за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.

Однако для отдельных категорий налогоплательщиков установлен иной порядок уплаты НДС. К ним относятся лица, не являющиеся налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога; налогоплательщики при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению. Перечисленными категориями налогоплательщиков НДС уплачивается по итогам каждого налогового периода исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговыми агентами, перечисляющими денежные средства за приобретенные работы (услуги), местом реализации которых является территория РФ у налогоплательщиков-иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, НДС уплачивается одновременно с перечислением денежных средств иностранным налогоплательщикам.

Поскольку новый порядок уплаты НДС распространяется на отношения, начиная с третьего квартала 2008 года, он не применяется при уплате налога по уточненным налоговым декларациям за предшествующие третьему кварталу налоговые периоды. Также новый порядок не распространяется на уплату НДС при ввозе товаров на территорию РФ с территории Республики Беларусь. По данным операциям НДС уплачивается не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров.


Письмо Федеральной налоговой службы от 29 октября 2008 г. N ШС-6-3/782@ "О порядке уплаты налога на добавленную стоимость в связи с внесением изменений в статью 174 НК РФ"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 6 ноября 2008 г. N 41, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", ноябрь 2008 г., N 46, в журнале "Документы и комментарии", ноябрь 2008 г. N 22, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 18 ноября 2008 г. N 22, в региональном выпуске "Финансовой газеты" от 4 декабря 2008 г. N 49