Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 ноября 2008 г. N 03-03-06/2/152 Об учете в целях налогообложения прибыли доходов в виде штрафов за нарушение договорных обязательств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 ноября 2008 г. N 03-03-06/2/152

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

См. также письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 апреля 2009 г. N 03-03-06/2/75 и от 4 августа 2009 г. N 03-03-06/2/150

Вопрос: В заключенном между Банком и контрагентом договоре предусмотрено, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении какой-либо из сторон своих обязательств ненарушившая сторона вправе потребовать от нарушившей стороны выплатить штраф в определенном размере. Является ли данная сумма штрафа признанной для целей определения налоговой базы по налогу на прибыль при отсутствии каких-либо письменных требований на оплату штрафа (счет на оплату штрафа, двусторонний акт и др.), письменных подтверждений нарушившей стороны о признании штрафа (письмо должника) и отсутствии уплаты штрафа нарушившей стороной?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 13.08.2008 N 09-120/466 по вопросу учета доходов в виде штрафов и сообщает следующее.

Банк заключает с организациями договора, условиями которых предусмотрено, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства банк вправе требовать от организации либо организация обязана уплатить банку неустойку. Организация не исполняет обязательство, не уплачивает банку неустойку и не признает обязательство ее уплаты, то есть, не совершает никаких фактических действий для признания обязательства в виде неустойки. Банк в свою очередь не предпринимает мер по истребованию с организации неустойки.

В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Согласно подпункту 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба), для внереализационных доходов датой получения дохода признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Таким образом, в случае, когда не нарушившая сторона не предпринимает мер по истребованию неустойки, а также при отсутствии факта, однозначно свидетельствующего о признании организацией-должником обязательства по уплате штрафных санкций, выраженного в уплате штрафных санкций или в письменном подтверждении признания суммы неустойки, сумма неустойки, предусмотренная договором, не признается доходом для целей налогообложения прибыли организаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены некоторые вопросы учета в целях налогообложения прибыли доходов в виде неустойки, предусмотренной договором.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств признаются внереализационными доходами кредитора. Датой получения дохода является дата признания должником штрафа, пени и иных санкций либо дата вступления в законную силу решения суда.

При отсутствии факта, однозначно свидетельствующего о признании должником обязательства по уплате неустойки (такими фактами могут служить уплата штрафных санкций или письменное подтверждение признания штрафа), а также когда кредитор не предпринимает мер по истребованию этого штрафа, сумма неустойки, предусмотренная договором, не признается доходом для целей налогообложения прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 ноября 2008 г. N 03-03-06/2/152


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 2 декабря 2008 г. N 23