Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 апреля 2009 г. N 03-03-06/2/75 Об учете в целях налогообложения прибыли доходов в виде штрафов за нарушение договорных обязательств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 3 апреля 2009 г. N 03-03-06/2/75

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: Банк просит дать разъяснения по вопросу учета в целях исчисления налога на прибыль следующей операции.

За неисполнение сделок РЕПО, заключенных на бирже, согласно Правилам биржи к торговому счету контрагента, не исполнившего сделку, биржей выставлено требование на уплату фиксированного и переменного возмещения в пользу другой стороны. Деньги на указанном счете отсутствуют, добровольно контрагент-должник санкции не гасит и санкции не признает.

Подлежат ли включению в доходы указанные санкции, то есть признаны они или нет с момента выставления требования биржей?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 26.02.2009 N 03-1783 по вопросу учета доходов в виде штрафов и сообщает следующее.

Контрагент в связи с неисполнением сделок РЕПО согласно Правилам биржи обязан уплатить организации неустойку. Контрагент не уплачивает банку неустойку и не признает обязательство ее уплаты, то есть, не совершает никаких фактических действий для признания обязательства в виде неустойки. Организация в свою очередь не предпринимает мер по истребованию с контрагента неустойки.

В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Согласно подпункту 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ для внереализационных доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба), датой получения дохода признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Таким образом, в случае, когда не нарушившая# сторона не предпринимает мер по истребованию санкций, а также при отсутствии факта, свидетельствующего о признании организацией-должником обязательства по уплате санкций, выраженного в уплате санкций или в письменном подтверждении признания суммы, сумма санкций, предусмотренная договором, не признается доходом для целей налогообложения прибыли организаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суммы возмещения убытков, штрафы, пени и иные санкции за нарушение договорных обязательств, признанные должником или подлежащие уплате на основании вступившего в законную силу решения суда, являются внереализационными доходами налогоплательщика. Датой получения таких доходов считается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Если должник не признал обязательства по уплате санкций (не подтвердил письменно, не уплатил), а налогоплательщик не предпринимает мер по их истребованию, то сумма санкций доходом не считается.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 апреля 2009 г. N 03-03-06/2/75


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 28 апреля 2009 г. N 9