Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 ноября 2008 г. N 03-04-05-01/450 О порядке налогообложения НДФЛ денежной компенсации при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 28 ноября 2008 г. N 03-04-05-01/450

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июля 2009 г. N 03-04-06-01/172

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 16.06.2008 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц отдельных выплат и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. Согласно статье 22 Трудового кодекса работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудоввым# кодексом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Возмещение работнику морального вреда производится работодателем в соответствии со статьей 237 Трудового кодекса. Указанной статьей определено, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Из изложенного следует, что выплаченная в соответствии со статьей 237 Трудового кодекса сумма возмещения морального вреда, причиненного работнику, является компенсационной выплатой и на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

2. Согласно статье 236 Трудового кодекса при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором.

Таким образом, Трудовым кодексом устанавливается порядок расчета минимального размера денежной компенсации при нарушении работодателем установленного срока выплаты различных сумм денежных средств, причитающихся работнику, исходя из одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Банка России. При этом в коллективном или трудовом договоре может быть предусмотрено установление большего размера денежной компенсации.

Минимальный размер выплаченной денежной компенсации является доходом, освобождаемым от налогообложения на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса, независимо от того, предусмотрена ли выплата денежной компенсации в коллективном или трудовом договоре или нет.

В случае, если указанная денежная компенсация превышает установленный Трудовым кодексом минимальный размер, то сумма превышения также не будет облагаться налогом на доходы физических лиц.

3. Поскольку выходное пособие - это денежная сумма, единовременно выплачиваемая работнику при расторжении трудового договора не по его вине, вопрос о налогообложении выплаченной Вам при увольнении суммы может быть рассмотрен в случае указания основания прекращения трудового договора.

 

Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Вред, причиненный работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также моральный вред, подлежит возмещению. Размер возмещения определяется по соглашению работодателя и работника или судом.

Сумма возмещения морального вреда является компенсационной выплатой, и с этой суммы не начисляется НДФЛ.

За просрочку выплаты зарплаты, отпускных, выходного пособия и других выплат работнику выплачивается денежная компенсация. Минимальный размер ее определяется исходя из одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Банка России. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором.

Минимальный размер денежной компенсации освобождается от налогообложения НДФЛ, независимо от того, предусмотрена ли компенсация в коллективном или трудовом договоре или нет. Сумма превышения минимального размера также не облагается НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 ноября 2008 г. N 03-04-05-01/450


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 16 декабря 2008 г. N 47, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 20 января 2009 г. N 2