Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 ноября 2008 г. N 03-07-11/371 О применении НДС в отношении услуг по передаче имущества в безвозмездное пользование

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 ноября 2008 г. N 03-07-11/371

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

См. также письмо ДНТТП Минфина РФ от 5 мая 2009 г. N 03-07-11/133

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по передаче имущества в безвозмездное пользование сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 689 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) по договору безвозмездного пользования одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом пунктом 2 данной статьи ГК РФ предусмотрено, что к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные ГК РФ в отношении договора аренды.

Согласно статье 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях главы 21 Кодекса оказание услуг на безвозмездной основе признается их реализацией.

Пунктом 2 статьи 154 Кодекса установлено, что при реализации налогоплательщиком услуг на безвозмездной основе налоговая база определяется как их стоимость, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 Кодекса, без включения в них налога.

Таким образом, услуги по безвозмездной передаче имущества в пользование подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость и налог уплачивается за счет собственных средств налогоплательщика.

 

Директор департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики Министерства финансов РФ

И.В. Трунин

 

Разъясняется, что услуги по безвозмездной передаче имущества в пользование подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, и налог уплачивается за счет собственных средств налогоплательщика.

Это объясняется следующим. Согласно НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Оказание услуг на безвозмездной основе признается их реализацией. В этом случае налоговая база определяется как стоимость безвозмездных услуг, которая исчисляется исходя из рыночных цен без включения в них налога.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 ноября 2008 г. N 03-07-11/371


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 16 декабря 2008 г. N 24, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 13 января 2009 г. N 1-2