Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 января 2009 г. N 03-07-11/16 О применении НДС в отношении подарков, передаваемых работникам организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 22 января 2009 г. N 03-07-11/16


ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу исчисления налога на добавленную стоимость в отношении подарков, передаваемых работникам организации, и сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях налогообложения налогом на добавленную стоимость передача права собственности на товары, результатов# выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Таким образом, передача подарков работникам организации, по нашему мнению, является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом налоговая база по данной операции определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 154 Кодекса, согласно которому при реализации товаров на безвозмездной основе налоговая база определяется как рыночная стоимость данных товаров.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель руководителя Департамента

Н.А. Комова


НДС облагаются операции по реализации товаров, в том числе на безвозмездной основе.

Данное правило распространяется и на случаи передачи подарков работникам организации. Налоговая база определяется как рыночная стоимость товаров.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 января 2009 г. N 03-07-11/16


Текст письма официально опубликован не был


Актуальный текст документа