Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 февраля 2009 г. N 03-03-06/2/18 О применении в целях налогообложения прибыли амортизационной премии по неотделимым улучшениям арендованного имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 9 февраля 2009 г. N 03-03-06/2/18

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 22.01.2009 N 01-15/127/09 по вопросу применения в целях налогообложения прибыли амортизационной премии по неотделимым улучшениям арендованного имущества и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 абзаца 3 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "абзацу 4 пункта 1 статьи 256"

В соответствии с пунктом 1 статьи 258 Кодекса капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

При этом положением пункта 9 статьи 259 Кодекса установлено, что налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 Кодекса.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "пункта 9 статьи 258"

Таким образом, учитывая, что произведенные арендатором неотделимые улучшения являются неотъемлемой частью арендованного имущества и не остаются на балансе у арендатора, а также, принимая во внимание, что для капитальных вложений в арендованные объекты основных средств установлен особый порядок начисления амортизации, предусмотренный статьей 258 Кодекса, считаем, что правила применения амортизационной премии в размере 10% на арендатора не распространяются.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации по налогам и сборам и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В отношении неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором с согласия арендодателя, применяется специальный порядок начисления амортизации.

Такие капитальные вложения амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств (в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ). Соответственно, арендатор не вправе при исчислении налога на прибыль применять амортизационную премию по таким неотделимым улучшениям.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 февраля 2009 г. N 03-03-06/2/18


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 10 марта 2009 г. N 10