Постановление Правительства РФ от 17 марта 2009 г. N 232 "О порядке вывоза наркотических средств и психотропных веществ, предназначенных для оказания гуманитарной помощи (содействия) или помощи при чрезвычайных ситуациях" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 17 марта 2009 г. N 232
"О порядке вывоза наркотических средств и психотропных веществ, предназначенных для оказания гуманитарной помощи (содействия) или помощи при чрезвычайных ситуациях"

С изменениями и дополнениями от:

28 июня, 4 сентября 2012 г., 27 июня 2017 г.

 

В соответствии со статьей 28 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила вывоза наркотических средств и психотропных веществ, предназначенных для оказания гуманитарной помощи (содействия) или помощи при чрезвычайных ситуациях.

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

17 марта 2009 г.

N 232

 

Правила
вывоза наркотических средств и психотропных веществ, предназначенных для оказания гуманитарной помощи (содействия) или помощи при чрезвычайных ситуациях
(утв. постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 г. N 232)

С изменениями и дополнениями от:

4 сентября 2012 г., 27 июня 2017 г.

 

1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с пунктом 8.1 статьи 28 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", определяют порядок вывоза из Российской Федерации наркотических средств и психотропных веществ, предназначенных для оказания гуманитарной помощи (содействия) или помощи при чрезвычайных ситуациях.

2. Вывоз наркотических средств и психотропных веществ для оказания гуманитарной помощи (содействия) или помощи при чрезвычайных ситуациях осуществляется на основании решения, принимаемого Правительством Российской Федерации.

3. В целях оказания гуманитарной помощи (содействия) или помощи при чрезвычайных ситуациях разрешается вывоз наркотических средств и психотропных веществ, включенных в списки II и III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681, и зарегистрированных в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных средств (далее - наркотические лекарственные средства), за исключением фармацевтических субстанций.

4. Вывоз наркотических лекарственных средств в рамках гуманитарной помощи (содействия) для их последующей безвозмездной передачи стороне, запрашивающей помощь, осуществляется юридическими лицами, находящимися в ведении органов исполнительной власти в области здравоохранения субъектов Российской Федерации, при наличии лицензии на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 5 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Вывоз наркотических лекарственных средств в рамках помощи при чрезвычайных ситуациях для оказания пострадавшим в районе чрезвычайной ситуации срочной медицинской помощи осуществляется юридическими лицами, находящимися в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, при наличии лицензии на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 6 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Вывоз наркотических лекарственных средств, предназначенных для оказания гуманитарной помощи (содействия) или помощи при чрезвычайных ситуациях, осуществляется при наличии выдаваемого Министерством здравоохранения Российской Федерации подтверждения целевого назначения наркотических лекарственных средств, которое должно содержать следующие сведения:

а) наименование и место нахождения юридического лица, обратившегося за подтверждением целевого назначения наркотических лекарственных средств;

б) наименование и лекарственная форма вывозимых наркотических лекарственных средств;

в) срок действия подтверждения.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 июня 2017 г. N 754 в пункт 7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Юридические лица, осуществляющие вывоз наркотических лекарственных средств, предназначенных для оказания гуманитарной помощи (содействия) или помощи при чрезвычайных ситуациях, для получения подтверждения об их целевом назначении представляют в Министерство здравоохранения Российской Федерации соответствующее заявление, в котором указываются сведения о номере и сроке действия лицензии на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также о количестве вывозимых наркотических лекарственных средств.

Порядок организации деятельности по подтверждению целевого назначения наркотических лекарственных средств, предназначенных для оказания гуманитарной помощи (содействия) или помощи при чрезвычайных ситуациях, устанавливается Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет в Министерство внутренних дел Российской Федерации копию подтверждения в течение 5 рабочих дней с даты его выдачи.

8. Юридическое лицо, осуществляющее вывоз наркотических лекарственных средств, предназначенных для оказания гуманитарной помощи (содействия) или помощи при чрезвычайных ситуациях, обеспечивает их охрану.

9. Руководитель юридического лица, осуществляющего вывоз наркотических лекарственных средств, предназначенных для оказания гуманитарной помощи (содействия) или помощи при чрезвычайных ситуациях, назначает лиц, ответственных за их доставку и безвозмездную передачу или использование для оказания пострадавшим в районе чрезвычайной ситуации срочной медицинской помощи, допущенных в установленном порядке к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами.

Наркотические лекарственные средства, используемые для оказания пострадавшим в районе чрезвычайной ситуации срочной медицинской помощи, учитываются и хранятся отдельно от других лекарственных средств.

10. Наркотические лекарственные средства, которые не были использованы в ходе оказания пострадавшим в районе чрезвычайной ситуации срочной медицинской помощи, подлежат обратному вывозу.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 июня 2017 г. N 754 в пункт 11 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Юридические лица, осуществляющие вывоз наркотических лекарственных средств, предназначенных для оказания гуманитарной помощи (содействия) или помощи при чрезвычайных ситуациях, представляют в Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство внутренних дел Российской Федерации:

копию таможенной декларации с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление наркотических лекарственных средств, и таможенного органа, расположенного в месте их вывоза за пределы территории Российской Федерации, - в течение 5 рабочих дней с даты вывоза наркотических лекарственных средств;

отчет о количестве переданных безвозмездно или использованных в медицинских целях в районе чрезвычайной ситуации, а также неиспользованных и вывезенных обратно наркотических лекарственных средств (по каждому наименованию) с указанием даты и номера подтверждения, на основании которого осуществлялся их вывоз, - в течение 5 рабочих дней с даты завершения мероприятий по оказанию помощи.

 

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 136-ФЗ предоставляет возможность экспортировать наркотические средства и психотропные вещества в целях гуманитарного содействия и оказания помощи при чрезвычайных ситуациях. Это касается средств и веществ (кроме фармацевтических субстанций), включенных в Списки II и III, и зарегистрированных как лекарственные средства.

Решение о вывозе принимается Правительством РФ.

Вывозить наркотические лекарственные средства в целях гуманитарного содействия вправе организации, находящиеся в ведении региональных органов исполнительной власти в области здравоохранения. Экспорт для оказания помощи при чрезвычайных ситуациях осуществляется организациями Минздравсоцразвития России и МЧС России. Они должны иметь соответствующую лицензию.

Организации-экспортеры подают в Минздравсоцразвития России заявление, в котором указываются сведения о лицензии и о количестве вывозимых наркотических лекарственных средств.

Министерство подтверждает целевое назначение наркотических лекарственных средств. Подтверждение в течение 5 рабочих дней направляется в ФСКН России.

Организация-экспортер обеспечивает охрану наркотических лекарственных средств, назначает лиц, ответственных за их доставку и передачу получателю. Лекарственные средства для срочной медицинской помощи хранятся отдельно.

Неиспользованные наркотические лекарственные средства подлежат обратному вывозу.

Организации-экспортеры в течение 5 рабочих дней с даты вывоза представляют в Минздравсоцразвития России и ФСКН России копию таможенной декларации с отметками о таможенном оформлении, а в течение 5 рабочих дней с даты завершения мероприятий по оказанию помощи - отчет о количестве переданных или использованных, а также вывезенных обратно наркотических лекарственных средств.

Постановление вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования.


Постановление Правительства РФ от 17 марта 2009 г. N 232 "О порядке вывоза наркотических средств и психотропных веществ, предназначенных для оказания гуманитарной помощи (содействия) или помощи при чрезвычайных ситуациях"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 20 марта 2009 г. N 48, в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 марта 2009 г. N 12 ст. 1434


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 27 июня 2017 г. N 754

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 28 июня 2012 г. N 655

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления