Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 марта 2009 г. N 03-03-06/1/191 Об учете в целях налогообложения налогом на прибыль организаций расходов работника по проезду из места командировки в случае, если дата возвращения, указанная в проездном документе, не совпадает с датой, указанной в командировочном удостоверении

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 марта 2009 г. N 03-03-06/1/191

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: Вправе ли организация компенсировать и учесть в составе расходов, принимаемых в целях налогообложения налогом на прибыль, командировочные расходы, связанные с проездом от места командировки к месту работы, в случае, когда сотрудник остается отдыхать в месте командировки после ее окончания? При этом отметка о дне выбытия в командировочном удостоверении не совпадает с датой возвращения из командировки в авиабилете (или ж/дорожном билете). Разница в датах может составить несколько дней или даже несколько недель.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 18.11.2008 N 54 по вопросу налогообложения налогом на прибыль организаций сумм возмещения организацией расходов работника по проезду из места командировки в случае, если дата, указанная в проездном документе, не совпадает с датой возвращения из командировки, и сообщает следующее.

Положениями статьи 168 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, в частности, расходы по проезду. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности, расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Командировочное удостоверение (форма N Т-10) утверждено Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

Согласно пункту 1 Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, содержащихся в вышеуказанном Постановлении, командировочное удостоверение (форма N Т-10) является документом, удостоверяющим время пребывания в служебной командировке (время прибытия в пункт(ы) назначения и время убытия из него (них)). В каждом пункте назначения делаются отметки о времени прибытия и выбытия, которые заверяются подписью ответственного должностного лица и печатью.

По нашему мнению, при отнесении затрат на оплату проезда работника к месту командировки и обратно к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций, необходимо принимать во внимание, что указанные затраты были бы понесены в любом случае вне зависимости от срока пребывания работника в месте назначения. Таким образом, вне зависимости от времени, проведенного в месте назначения, расходы на приобретение проездного билета для проезда работника из места командировки к месту постоянной работы могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций, если дата выбытия работника из места командировки к месту постоянной работы совпадает с датой, на которую приобретен вышеуказанный проездной билет, а также если задержка выезда командированного из места командировки (либо более ранний выезд работника к месту назначения) произошла с разрешения руководителя, подтверждающего в соответствии с установленным порядком целесообразность произведенных расходов.

В случае продления срока командировки приказом по организации суммы возмещения расходов работника на проезд учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли организаций в соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При направлении работника в командировку работодатель обязан возместить, в частности, расходы на проезд. Порядок и размеры возмещения расходов определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Расходы на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Минфин России обращает внимание, что затраты на проезд возникают в любом случае. При этом не имеет значения, сколько времени работник находится в месте командировки. Дата прибытия в пункт назначения и выбытия из него фиксируется в командировочном удостоверении.

Таким образом, вне зависимости от времени нахождения работника в командировке затраты на проезд могут учитываться в составе расходов, если дата выбытия работника из места командировки совпадает с датой, на которую приобретен проездной билет, а также если задержка выезда (либо более ранний выезд) произошла с разрешения руководителя, подтверждающего целесообразность произведенных расходов.

Затраты на проезд работника учитываются в составе расходов на командировку и при продлении ее срока на основании приказа по организации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 марта 2009 г. N 03-03-06/1/191


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 14 апреля 2009 г. N 15, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", апрель 2009 г., N 16