Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2009 г. N 03-07-11/100 О применении НДС при аренде нежилого помещения у администрации города на безвозмездной основе

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2009 г. N 03-07-11/100

 

Вопрос: Просим дать разъяснения по оплате НДС. МУП арендует нежилое помещение у администрации города.

По договору сумма ежемесячной арендной платы без учета НДС перечисляется на расчетный счет Администрации города, а налог на добавленную стоимость уплачивается арендатором самостоятельно сверх арендной платы в федеральный бюджет.

Особыми условиями договора Арендатору предусмотрена льгота по арендной плате в размере 100%, в соответствии с решением городской думы.

Обязаны ли мы перечислить НДС в бюджет, если не оплачиваем сумму арендной платы?

 

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при аренде нежилого помещения у Администрации города на безвозмездной основе Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) передача права собственности на товары, результатов выполнения работ, оказание услуг на безвозмездной основе в целях налога на добавленную стоимость признается реализацией товаров (работ, услуг). При этом пунктом 2 статьи 154 Кодекса установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость данных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из рыночных цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога на добавленную стоимость.

Согласно пункту 3 статьи 161 Кодекса при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налог на добавленную стоимость в бюджет уплачивается налоговыми агентами, которыми признаются арендаторы указанного имущества. Данные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Учитывая изложенное, при аренде нежилого помещения у Администрации города на безвозмездной основе арендатор должен уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость, исчисленный исходя из рыночной цены этой услуги с учетом налога на добавленную стоимость.

Обращаем ваше внимание на то, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер, оно не содержит правых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.

 

Заместитель директора
Департамента

Н.А. Комова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2009 г. N 03-07-11/100


Текст письма официально опубликован не был