Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 марта 2009 г. N 03-03-05/47 О признании при исчислении налога на прибыль доходов в виде денежных средств, полученных бюджетной организацией от сторонних организаций, находящихся в одном здании с бюджетной организацией, в виде оплаты коммунальных, эксплуатационных и иных аналогичных платежей, а также об отсутствии оснований для возникновения объекта налогообложения по НДС при получении бюджетной организацией указанных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 марта 2009 г. N 03-03-05/47

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу учета доходов сообщает следующее.

По налогу на прибыль организаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 321.1 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) налогоплательщики - бюджетные учреждения, финансируемые за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации или получающие средства в виде оплаты медицинских услуг, оказанных гражданам в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, а также получающие доходы от иных источников, в целях налогообложения обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет иных источников.

В целях главы 25 НК РФ иными источниками - доходами от коммерческой деятельности признаются доходы бюджетных учреждений, получаемые от юридических и физических лиц по операциям реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, и внереализационные доходы.

<...> министерство учитывает при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходы на коммунальные, эксплуатационные и иные аналогичные услуги. Такие расходы возмещаются министерству организациями, находящимися в одном с министерством здании.

По нашему мнению, денежные суммы, полученные от сторонних организаций в качестве оплаты коммунальных, эксплуатационных и иных аналогичных услуг, признаются доходами министерства и учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со статьей 250 НК РФ.

По налогу на добавленную стоимость.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, передаче имущественных прав) на территории Российской Федерации, по которым выставляются счета-фактуры. Поэтому при получении министерством денежных средств, перечисленных организациями, расположенными в помещениях указанного здания, в качестве компенсации расходов министерства по оплате вышеназванных услуг, у министерства объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает и, соответственно, счета-фактуры не выставляются.

 

Директор департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно рассматриваемой в письме ситуации бюджетное учреждение (министерство) несет расходы на коммунальные, эксплуатационные и иные аналогичные услуги, которые возмещаются организациями, находящимися с ним в одном здании.

Минфин пояснил, что в данном случае денежные суммы, полученные от сторонних организаций в качестве оплаты указанных услуг, признаются доходами министерства и учитываются в составе внереализационных доходов.

Что касается НДС, то при получении министерством сумм оплаты объекта налогообложения не возникает. Соответственно, счета-фактуры не выставляются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 марта 2009 г. N 03-03-05/47


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 14 апреля 2009 г. N 8