Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 мая 2009 г. N 03-03-06/1/353 О начислении амортизации государственным унитарным предприятием

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 28 мая 2009 г. N 03-03-06/1/353

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу начисления амортизации государственным унитарным предприятием и сообщает следующее.

Основы деятельности унитарных предприятий определены в Гражданском кодексе Российской Федерации (статьи 214, 294 и 295 ГК) и в Федеральном законе от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".

Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию и закрепляется за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения во владение, пользование и распоряжение.

При этом закрепленное за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения федеральное имущество, имущество субъекта Российской Федерации или муниципального образования не является безвозмездно полученным и, соответственно, не может рассматриваться таковым в целях определения его учетной стоимости для целей налогообложения прибыли организаций и начисления амортизации согласно статье 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Полагаем, что в рассматриваемой ситуации принимать амортизируемое имущество к налоговому учету следует по остаточной стоимости, отраженной предыдущим балансодержателем в акте приема-передачи основных средств по унифицированной форме, оформленном в соответствии с установленным порядком.

При этом срок полезного использования объекта амортизируемого имущества при применении линейного метода начисления амортизации определяется в порядке, предусмотренном пунктом 7 статьи 258 Кодекса, как установленный предыдущим балансодержателем этого основного средства срок его полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим балансодержателем.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены особенности амортизации имущества, закрепленного за унитарным предприятием.

Указанное имущество не является безвозмездно полученным.

Его следует принимать к налоговому учету по остаточной стоимости, отраженной предыдущим балансодержателем в акте приема-передачи основных средств.

При линейном методе начисления амортизации срок полезного использования имущества определяется следующим образом: срок полезного использования, установленный предыдущим балансодержателем, уменьшается на количество лет (месяцев) эксплуатации имущества этим балансодержателем.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 мая 2009 г. N 03-03-06/1/353


Текст письма официально опубликован не был