Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 апреля 2009 г. N 03-07-08/90 О применении налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при безвозмездной передаче российской организацией образцов бумаги для тестирования в рамках экспортного контракта с иностранным лицом

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 апреля 2009 г. N 03-07-08/90

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при безвозмездной передаче российской организацией образцов бумаги для тестирования в рамках экспортного контракта с иностранным лицом и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях главы 21 Кодекса передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Пунктом 2 статьи 154 Кодекса установлено, что при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость таких товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

В соответствии с положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 164 и статьи 165 Кодекса при экспорте товаров с территории Российской Федерации применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии представления в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, в том числе документов об оплате реализованных товаров, подтверждающих фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу. В случае отсутствия указанных документов операции по реализации товаров подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 (10) процентов.

Учитывая изложенное, безвозмездная передача образцов бумаги для тестирования, осуществляемая российской организацией в рамках экспортного контракта с иностранным лицом, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов и налог уплачивается за счет собственных средств налогоплательщика.

Что касается учета в целях налогообложения налогом на прибыль организаций расходов на изготовление и транспортировку образцов бумаги для тестирования, то в соответствии с пунктом 16 статьи 270 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно передаваемого имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Таким образом, передача образцов бумаги для тестирования иностранному лицу и их транспортировка не являются расходами для целей налогообложения прибыли организаций.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики Министерства финансов РФ

И.В. Трунин

 

Разъяснено, что безвозмездная передача российской организацией образцов бумаги для тестирования в рамках экспортного контракта с иностранным лицом облагается НДС по ставке 18%.

Как указал Минфин России, экспортные операции облагаются НДС по ставке 0%, когда в налоговые органы представлены документы, подтверждающие фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу. В рассматриваемой ситуации такие документы отсутствуют.

Кроме того, расходы на передачу и транспортировку образцов бумаги не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 апреля 2009 г. N 03-07-08/90


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии для бухгалтера и юриста" от июня 2009 г. N 11