Статья 4. Условия осуществления приема платежей

Статья 4. Условия осуществления приема платежей

Информация об изменениях:

Часть 1 изменена с 8 января 2020 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 513-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1. Оператор по приему платежей для приема платежей должен заключить с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, по условиям которого оператор по приему платежей вправе от своего имени или от имени поставщика и за счет поставщика осуществлять прием наличных денежных средств от плательщиков в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком, а также обязан осуществлять последующие расчеты с поставщиком в установленном указанным договором порядке и в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая требования о расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя.

2. Поставщик вправе заключить с оператором по приему платежей договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, указанный в части 1 настоящей статьи, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Правительство Российской Федерации вправе установить перечень товаров (работ, услуг), в оплату которых платежный агент не вправе принимать платежи физических лиц.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 110-ФЗ статья 4 настоящего Федерального закона дополнена частью 2.1

2.1. Платежный агент не вправе принимать денежные средства в пользу кредитных организаций.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июня 2011 г. N 162-ФЗ часть 3 статьи 4 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст части в предыдущей редакции

3. Поставщик обязан предоставить по запросу плательщика информацию о платежных агентах, осуществляющих прием платежей в его пользу, о местах приема платежей, а также обязан предоставить налоговым органам по их запросам перечень платежных агентов, осуществляющих прием платежей в его пользу, и информацию о местах приема платежей.

4. Исполнение обязательств оператора по приему платежей перед поставщиком по осуществлению соответствующих расчетов должно обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком, страхованием риска гражданской ответственности за неисполнение обязанности по осуществлению расчетов с поставщиком или другими способами, предусмотренными договором об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц.

Информация об изменениях:

Часть 5 изменена с 29 апреля 2018 г. - Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. N 80-ФЗ

См. предыдущую редакцию

5. Оператор по приему платежей вправе осуществлять прием платежей после его постановки на учет уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

6. Оператор по приему платежей в соответствии с требованиями законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части проведения идентификации физического лица, осуществляющего платеж, в установленных случаях должен проводить идентификацию физического лица, осуществляющего платеж.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июня 2011 г. N 162-ФЗ в часть 7 статьи 4 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст части в предыдущей редакции

7. Оператор по приему платежей вправе привлекать других лиц - платежных субагентов для осуществления приема платежей, если такое право предусмотрено в заключенном им с поставщиком договоре об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц. При таком привлечении соответствующие полномочия платежного субагента не требуют нотариального удостоверения. Платежный субагент не вправе привлекать других лиц для осуществления приема платежей.

8. Платежный субагент осуществляет прием платежей от своего имени или от имени оператора по приему платежей, а в случае, если это оговорено в договоре об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, заключенном оператором по приему платежей с поставщиком, - от имени поставщика и в соответствии с требованиями статьи 1009 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Часть 9 изменена с 8 января 2020 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 513-ФЗ

См. предыдущую редакцию

9. Платежный субагент для приема платежей должен заключить с оператором по приему платежей договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, по условиям которого платежный субагент вправе от своего имени, от имени оператора по приему платежей или от имени поставщика и за счет поставщика, оператора по приему платежей осуществлять прием наличных денежных средств от плательщиков в соответствии с условиями договора, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, а также обязан осуществлять последующие расчеты с оператором по приему платежей в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая требования о предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя.

10. Платежный субагент не вправе осуществлять прием платежей, требующих проведения идентификации физического лица, осуществляющего платеж, в соответствии с требованиями законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Информация об изменениях:

Часть 11 изменена с 8 января 2020 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 513-ФЗ

См. предыдущую редакцию

11. Платежный агент при приеме платежей обязан иметь соответствующий договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, предусмотренный настоящей статьей. Деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя по приему от физического лица наличных денежных средств без заключения указанного договора, соответствующего требованиям настоящего Федерального закона, либо договора об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, предусмотренного Федеральным законом "О банках и банковской деятельности", запрещена.

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 290-ФЗ статья 4 дополнена частью 11.1

11.1. Поставщик не вправе заключить с оператором по приему платежей, а оператор по приему платежей не вправе заключить с платежным субагентом договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, указанный в части 1 настоящей статьи, если оператор по приему платежей или платежный субагент осуществляет наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники.

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 290-ФЗ в часть 12 статьи 4 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Часть 12 статьи 4 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 апреля 2010 г.

12. Платежный агент при приеме платежей обязан использовать контрольно-кассовую технику в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

13. Платежный агент при приеме платежей обязан обеспечить в каждом месте приема платежей предоставление плательщикам следующей информации:

1) адреса места приема платежей;

2) наименования и места нахождения оператора по приему платежей и платежного субагента в случае приема платежа платежным субагентом, а также их идентификационных номеров налогоплательщика;

3) наименования поставщика;

4) реквизитов договора об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц между оператором по приему платежей и поставщиком, а также реквизитов договора об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц между оператором по приему платежей и платежным субагентом в случае приема платежа платежным субагентом;

5) размера вознаграждения, уплачиваемого плательщиком оператору по приему платежей и платежному субагенту в случае приема платежа платежным субагентом, в случае взимания вознаграждения;

6) способов подачи претензий;

7) номеров контактных телефонов поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента в случае приема платежа платежным субагентом;

8) адресов и номеров контактных телефонов федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных Правительством Российской Федерации на проведение государственного контроля (надзора) за приемом платежей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июня 2011 г. N 162-ФЗ в часть 14 статьи 4 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст части в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Действие положений части 14 статьи 4 настоящего Федерального закона (в редакции Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 162-ФЗ) распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц

14. Платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июня 2011 г. N 162-ФЗ в часть 15 статьи 4 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст части в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Действие положений части 15 статьи 4 настоящего Федерального закона (в редакции Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 162-ФЗ) распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц

15. Платежный агент обязан сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета).

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июня 2011 г. N 162-ФЗ статья 4 настоящего Федерального закона дополнена частью 16, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

16. По специальному банковскому счету платежного агента могут осуществляться следующие операции:

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 8 января 2020 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 513-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1) зачисление наличных денежных средств, принятых от физических лиц непосредственно платежным агентом (оператором по приему платежей или платежным субагентом);

2) зачисление денежных средств, списанных с другого специального банковского счета платежного агента;

3) списание денежных средств на специальный банковский счет платежного агента или поставщика;

4) списание денежных средств на банковские счета.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июня 2011 г. N 162-ФЗ статья 4 настоящего Федерального закона дополнена частью 17, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

17. Осуществление других операций по специальному банковскому счету платежного агента не допускается.

Информация об изменениях:

Часть 18 изменена с 8 января 2020 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 513-ФЗ

См. предыдущую редакцию

18. Поставщик, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также казенных и бюджетных учреждений, находящихся в их ведении, при осуществлении расчетов с платежным агентом при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет. Поставщик, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также казенных и бюджетных учреждений, находящихся в их ведении, не вправе получать денежные средства, принятые платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июня 2011 г. N 162-ФЗ статья 4 настоящего Федерального закона дополнена частью 19, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

19. По специальному банковскому счету поставщика могут осуществляться операции:

1) зачисление денежных средств, списанных со специального банковского счета платежного агента;

2) списание денежных средств на банковские счета.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июня 2011 г. N 162-ФЗ статья 4 настоящего Федерального закона дополнена частью 20, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

20. Осуществление других операций по специальному банковскому счету поставщика не допускается.

Информация об изменениях:

Статья 4 дополнена частью 20.1 с 8 января 2020 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 513-ФЗ

20.1. Лицо, которому в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации вносятся денежные средства в виде взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, пеней за ненадлежащее исполнение обязанности по уплате таких взносов, в качестве специального банковского счета поставщика для зачисления указанных денежных средств использует специальный счет, на котором осуществляется формирование фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июня 2011 г. N 162-ФЗ статья 4 настоящего Федерального закона дополнена частью 21, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

ГАРАНТ:

Действие положений части 21 статьи 4 настоящего Федерального закона (в редакции Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 162-ФЗ) распространяется на отношения, возникшие из договоров, ранее заключенных кредитными организациями с поставщиками и операторами по приему платежей и подлежащих расторжению со дня вступления в силу названного Федерального закона

21. Кредитные организации не вправе выступать операторами по приему платежей или платежными субагентами, а также заключать договоры об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц с поставщиками или операторами по приему платежей.

ГАРАНТ:

Согласно письму ЦБР от 21 ноября 2011 г. N 166-Т кредитные организации вправе осуществлять банковскую операцию по переводу денежных средств, получателем средств по которому может являться поставщик или управомоченное им лицо, в том числе платежный агент, при условии указания физическим лицом в распоряжении о переводе денежных средств поставщика или управомоченного им лица в качестве получателя средств

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 4 настоящего Федерального закона