Федеральный закон от 3 июня 2009 г. N 121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 3 июня 2009 г. N 121-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"

С изменениями и дополнениями от:

17 июля, 28 ноября 2009 г., 27 июня 2011 г., 7 мая 2013 г.

 

Принят Государственной Думой 22 мая 2009 года

Одобрен Советом Федерации 27 мая 2009 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

3 июня 2009 г.

N 121-ФЗ

 

Федеральный закон разработан в связи с принятием ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

Определяются условия приема платежей от физических лиц банковскими платежными агентами - организациями, не являющимися кредитными, и индивидуальными предпринимателями. Для приема таких платежей агент должен заключить договор с кредитной организацией. При этом он не вправе передоверить прием платежей другим лицам.

Для расчетов по приему платежей банковский платежный агент должен использовать отдельный банковский счет и сдавать в банк все полученные от граждан деньги. Правительством РФ может быть ограничен перечень товаров, работ, услуг, оплата которых возможна через банковских платежных агентов.

Устанавливается обязанность агентов использовать зарегистрированную в налоговых органах контрольно-кассовую технику с фискальной памятью и контрольной лентой. Агент может использовать только платежные терминалы или банкоматы, оснащенные ККТ. Применение иных устройств для приема платежей граждан без участия уполномоченного лица агента не допускается. За нарушение указанных требований предусмотрена административная ответственность. Прием платежей должен подтверждаться выдачей кассового чека. Приведен перечень его обязательных реквизитов. Регламентирован порядок применения терминалов и банкоматов кредитными организациями.

На операторов по приему платежей возложена обязанность соблюдать законодательство о противодействии отмыванию преступных доходов. Они должны идентифицировать лиц, осуществляющих платеж, если его сумма превышает 15 тыс. руб. Кроме того, конкретизирован порядок идентификации клиентов кредитных и почтовых организаций при осуществлении безналичных расчетов и переводов денежных средств. Уточнены обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и имуществом, при обслуживании иностранных публичных должностных лиц.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.


Федеральный закон от 3 июня 2009 г. N 121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 года, за исключением абзацев восемнадцатого, двадцать седьмого - тридцать седьмого, сорокового - сорок четвертого и сорок седьмого - сорок девятого пункта 1 статьи 1, вступающих в силу с 1 апреля 2010 г., и статьи 3, вступающей в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 9 июня 2009 г. N 31, в "Российской газете" от 10 июня 2009 г. N 104, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июня 2009 г. N 23 ст. 2776


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 7 мая 2013 г. N 89-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении одного года после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 27 июня 2011 г. N 162-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 28 ноября 2009 г. N 289-ФЗ

Изменения вступают с силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 162-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа