Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июня 2009 г. N 03-07-09/31 О правомерности использования факсимильной подписи при заполнении счетов-фактур

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 июня 2009 г. N 03-07-09/31

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 сентября 2009 г. N 03-07-09/48


Вопрос: В соответствии со статьей 39 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации", просим прояснить позицию Министерства финансов РФ по вопросам применения положений НК РФ. Вправе ли налогоплательщик заявить сумму НДС к вычету по счету-фактуре, подписанному с использованием факсимиле, если в соответствии с условиями договора с поставщиком счета-фактуры визируются с использованием факсимильного аналога подписи?


Ответ: В связи с вашим письмом по вопросу правомерности использования факсимильной подписи при заполнении счетов-фактур Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг, имущественных прав) сумм налога на добавленную стоимость к вычету.

В соответствии с пунктом 6 статьи 169 Кодекса счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Пунктом 2 статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Использование счетов-фактур, подписанных факсимильной подписью, Кодексом не предусмотрено.

Таким образом, счета-фактуры, составленные с использованием факсимильной подписи, являются составленными с нарушением установленного порядка и не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Рассмотрен вопрос о правомерности использования факсимильной подписи при заполнении счетов-фактур.

В соответствии с ГК РФ при совершении сделок допускается использование факсимильной, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Использование счетов-фактур с факсимильной подписью НК РФ не предусмотрено.

Таким образом, счета-фактуры, составленные с использованием факсимильной подписи, являются составленными с нарушением установленного порядка и не могут выступать основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом к вычету сумм НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июня 2009 г. N 03-07-09/31


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 21 июля 2009 г. N 26


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.