Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 июля 2009 г. N 03-03-06/1/470 Об учете в целях налогообложения прибыли дохода, полученного в виде арендуемого на безвозмездной основе у физического лица нежилого помещения, а также расходов, связанных с ремонтом данного помещения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 июля 2009 г. N 03-03-06/1/470

 

Вопрос: Прошу дать разъяснения по вопросу правильности учета доходов и расходов, возникающих в процессе деятельности организации.

ООО занимается оптово-розничной торговлей автомобильными запчастями в нежилом помещении, арендуемом у физического лица, которым является учредитель данного ООО, доля в уставном капитале которого больше 50%. Аренда помещения - безвозмездная. По договору аренды арендатор производит ремонт арендуемого помещения, т.е. приводит его в состояние, пригодное для осуществления своей деятельности. По решению общего собрания учредителей затраты на ремонт помещения разделены следующим образом: арендатор приобретает материалы для ремонта, а арендодатель производит непосредственно ремонтные работы за свой счет. Фирма находится на общем режиме налогообложения.

1. Возникает ли у ООО внереализационный доход при безвозмездной аренде помещения у своего учредителя с долей в уставном капитале более 50%?

2. Можно ли в целях налогообложения учесть затраты на покупку материалов для ремонта арендуемого у физического лица помещения, руководствуясь пунктом 2 статьи 253 НК РФ, как расходы, связанные с производством и реализацией (расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии...), или пунктом 2 статьи 254 НК РФ, как материальные расходы (на приобретение материалов, используемых на другие производственные и хозяйственные нужды ...)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 15.05.2009 г. N 49 и сообщает следующее.

Из информации, содержащейся в письме, следует, что арендатор ремонтирует арендуемое на безвозмездной основе у физического лица нежилое помещение.

При этом, арендатор закупает материалы для ремонта, а арендодатель (физическое лицо) производит ремонтные работы. Арендодатель владеет более 50% уставного капитала арендатора.

Подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что доход в виде безвозмездно полученного имущества не учитывается при налогообложении прибыли у российской организации, когда имущество получено от:

1) организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации;

2) организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации;

3) физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом данное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Указанный подпункт не признает доходом безвозмездно полученное имущество, которое не включает имущественные права (право пользования помещением).

Таким образом, доход, полученный в виде безвозмездно полученных имущественных прав, рассчитывается с учетом положений статьи 40 Кодекса и Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98.

2. На основании статьи 260 Кодекса расходы на ремонт арендованного помещения можно учесть только в том случае, если это имущество у собственника (арендодателя) является амортизируемым основным средством. Имущество физического лица к амортизируемому основному средству не относится.

Таким образом, положения статьи 260 Кодекса в рассматриваемом случае не применяются.

Расходы на ремонт основных средств, не являющихся амортизируемым имуществом в налоговом учете арендодателя (имущество, арендованное у налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, физических лиц и др.), по мнению Департамента, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса при условии, что такие расходы обоснованны и документально подтверждены надлежащим образом.

Учитывая изложенное, расходы на ремонт основных средств, арендованных у физического лица, не подлежащие компенсации арендодателем, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, при условии их соответствия критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России разъяснил, что доход в виде безвозмездно полученного имущественного права (в том числе права пользования помещением) рассматривается как внереализационный доход. Он учитывается при налогообложении прибыли. Это распространяется и на случаи, когда право пользования помещением предоставлено налогоплательщику его учредителем с долей в уставном капитале более 50%.

Расходы на ремонт арендуемого у физического лица помещения могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом такие расходы должны быть обоснованными, документально подтвержденными, а арендодатель не должен их компенсировать.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 июля 2009 г. N 03-03-06/1/470


Текст письма официально опубликован не был