Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 августа 2009 г. N 03-01-15/8-400 О применении формы документа строгой отчетности N 3-Г "Счет", утвержденной приказом Минфина России от 13 декабря 1993 г. N 121

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 августа 2009 г. N 03-01-15/8-400

 

Вопрос: В соответствии с п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 г. N 359 "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" формы бланков строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 2005 г. N 171 "Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники", могут применяться до 1 декабря 2008 г.

Министерство финансов Российской Федерации в письме от 19.01.2009 г. N 03-01-15/1-11 сообщает об отсутствии оснований для использования с 1 декабря 2008 г. в качестве документа строгой отчетности для осуществления расчетов без применения ККТ формы N 3-Г "Счет", утвержденной приказом Минфина России от 13.12.1993 г. N 121.

Согласно п. 3, 4 Положения "Об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 г. N 359 (далее Положение), организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, вправе использовать самостоятельно разработанные БСО, содержащие необходимые реквизиты и изготовленные типографским способом или с использованием автоматизированных систем.

В соответствии с п. 5 Положения, если в соответствии с законодательством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по утверждению форм бланков документов, используемых при оказании услуг населению, такие федеральные органы исполнительной власти утверждают указанные формы бланков документов для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

В данной ситуации прошу Вас дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Подлежит ли БСО, применяемый гостиницей при расчете за проживание, утверждению уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, или БСО разрабатывается организацией самостоятельно и не утверждается органом исполнительной власти?

2. Правомерно ли включение затрат на проживание работника Общества в гостинице, подтвержденных БСО по форме 3-Г, в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль Общества, в силу наличия на бланке всех обязательных реквизитов, поименованных в п. 3 Положения?

3. Правомерно ли включение затрат на проживание работника Общества в гостинице, подтвержденных самостоятельно разработанным БСО, в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль Общества, при наличии на бланке всех обязательных реквизитов, поименованных в п. 3 Положения, но изготовленного не типографским способом?

4. Вправе ли Общество принять к вычету сумму НДС, выделенную отдельной суммой в БСО?

5. Вправе ли Общество принять к вычету сумму НДС, определенную расчетным путем, в случае, если сумма НДС не выделена отдельной суммой в БСО?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения формы документа строгой отчетности N 3-Г "Счет", утвержденной приказом Минфина России от 13.12.1993 N 121, и сообщает.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение), а также установлено, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 N 171, могли применяться до 1 декабря 2008 г.

"Счет" по форме N 3-Г (код по ОКУД 0790203) был утвержден приказом Минфина России от 13.12.1993 N 121 "Об утверждении форм документов строгой отчетности" в качестве документа строгой отчетности, который заполнялся при оформлении оплаты за проживание в гостинице, то есть до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 N 171, а следовательно, его использование с 1 декабря 2008 г. неправомерно.

Пунктом 4 Положения предусмотрено, что бланк документа изготавливается типографским способом. При этом изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.

Кроме того, если иное не предусмотрено пунктами 5-6 Положения, организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные пунктом 3 Положения. Утверждения формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, в том числе Министерством финансов Российской Федерации, не требуется.

Согласно статье 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, и содержат обязательные реквизиты.

Пунктом 7 статьи 168 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

В соответствии с пунктом 7 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки, в частности расходам на наем жилого помещения, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Кроме того, в случае, если в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога на добавленную стоимость по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.

Согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг) налогоплательщикам этого налога, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 Кодекса.

В соответствии с пунктом 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 г. N 914, при приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, указанные в бланках строгой отчетности установленной формы, оформленных в вышеуказанном порядке, выдаваемых гостиницами гражданам, в том числе находящимся в служебной командировке, в которых налог выделен отдельной строкой, принимаются к вычету. В случаях, если в указанных бланках налог на добавленную стоимость отдельной строкой не выделен, то сумма налога покупателем услуг расчетным методом не определяется, поскольку такой порядок исчисления налога нормами главы 21 Кодекса не предусмотрен.

По вопросу о включении затрат на проживание в гостинице в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, подтвержденных бланком строгой отчетности, следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными согласно законодательству Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе).

Документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению, должны быть оформлены на бланках строгой отчетности в порядке, установленном Положением.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 г. направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2008 г. при оформлении платы за проживание в гостинице форма бланка строгой отчетности "Счет" по форме N 3-Г (утвержденная приказом Минфина России от 13.12.1993 N 121) не применяется.

Организация и предприниматель, оказывающие услуги населению (в т. ч. услуги гостиниц), для расчетов без применения ККТ вправе использовать самостоятельно разработанный документ - бланк строгой отчетности. Этот документ должен содержать реквизиты, перечень которых предусмотрен постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359. Утверждение такого документа органом власти, в т. ч., Минфином, не требуется.

В силу НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки, в частности расходам на наем жилого помещения, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль.

Суммы НДС в бланках, выдаваемых гостиницами гражданам, в т. ч., находящимся в служебной командировке, должны выделяться отдельной строкой. В таком случае НДС может быть принят к вычету. Если НДС в бланках отдельной строкой не выделен, сумма налога покупателем услуг расчетным методом не определяется.

Затраты на проживание в гостинице могут включаться в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Бланк строгой отчетности может служить документальным подтверждением указанных расходов, если он содержит все необходимые реквизиты и составлен в установленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 августа 2009 г. N 03-01-15/8-400


Текст письма официально опубликован не был