Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июля 2009 г. N 03-01-11/4-176 О письменных разъяснениях Минфина России по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 июля 2009 г. N 03-01-11/4-176

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 11 мая 2009 г., полученное по информационным системам общего пользования, и сообщает следующее.

Письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 указано, что письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, не являются нормативными правовыми актами, а также не подлежат подготовке и регистрации в соответствии с Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, установленными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009.

Позиция Минфина России, выраженная в его разъяснениях по тем или иным вопросам законодательства Российской Федерации о налогах и сборах (включая письма конкретным налогоплательщикам), не должна восприниматься как обязательная к применению всеми субъектами налоговых правоотношений.

Следует также иметь в виду, что поскольку разъяснения Минфина России не являются нормативными правовыми актами, они не подлежат обязательной публикации. Эти письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Также необходимо отметить, что письменные разъяснения, подготовленные по обращениям налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов), адресованы конкретным заявителям, поэтому распространение содержащихся в них мнений и заключений на все прочие случаи другими налогоплательщиками (плательщиками сборов, налоговыми агентами) может осуществляться лишь под ответственность налогоплательщика, плательщика сборов, налогового агента.

Однако при этом статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации введена прямая обязанность налоговых органов руководствоваться письменными разъяснениями по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, которые даны Минфином России.

С учетом вышеизложенного необходимо отметить, что указанная норма Кодекса не устанавливает обязанности налоговых органов руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России, адресованными конкретным заявителям (в силу того, что указанные разъяснения не содержат правовых норм), а обязывают налоговые органы руководствоваться разъяснениями, адресованными ФНС России.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Указано, что письма Минфина России, содержащие разъяснения о применении налогового законодательства, не являются нормативными правовыми актами.

Позиция Министерства, выраженная в разъяснениях, не должна восприниматься как обязательная к применению всеми субъектами налоговых правоотношений.

Разъяснения, направленные конкретным налогоплательщикам, могут распространяться на иных лиц только под их ответственность.

Что касается налоговых органов, то согласно НК РФ они обязаны руководствоваться письмами Минфина России. Однако это распространяется на случаи, когда разъяснения адресованы ФНС России, а не конкретным налогоплательщикам.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июля 2009 г. N 03-01-11/4-176


Текст письма официально опубликован не был