Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 августа 2009 г. N 03-03-06/2/154 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на оплату труда работников-доноров за дни сдачи крови и дополнительные дни отдыха

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 18 августа 2009 г. N 03-03-06/2/154

 

Вопрос: Финансовым департаментом Банка получено письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15.05.2009 г. N 03-04-06-02/36, в котором разъяснено, что уплата среднего заработка работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставленные дни отдыха не признается объектом налогообложения единым социальным налогом.

Вместе с тем п. 20 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено включение в состав расходов на оплату труда выплат работникам-донорам за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Правомерно ли включение выплат среднего заработка работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставленные дни отдыха в состав расходов на оплату труда работников Банка в целях исчисления налога на прибыль при условии невключения таких выплат в налоговую базу по единому социальному налогу?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 07.07.2009 г. N 24-4-3/3273 по вопросу оплаты труда работников-доноров и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно пункту 20 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях главы 25 Кодекса относятся, в частности, расходы на оплату труда работников-доноров за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемые после каждого дня сдачи крови.

В соответствии со статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Таким образом, расходы, связанные с оплатой труда работников-доноров, учитываются в составе расходов на оплату труда в размере их среднего заработка.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

К расходам на оплату труда, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, относятся расходы на оплату труда работников-доноров за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемые после каждого дня сдачи крови.

За донором сохраняется средний заработок за дни сдачи крови и дополнительного отдыха.

Таким образом, затраты, связанные с оплатой труда работников-доноров, учитываются в составе расходов на оплату труда в размере среднего заработка за указанные дни.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 августа 2009 г. N 03-03-06/2/154


Текст письма официально опубликован не был