Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 августа 2009 г. N 03-03-06/2/158 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде сумм амортизации капитальных вложений в арендованное имущество

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 августа 2009 г. N 03-03-06/2/158

 

Вопрос: При осуществлении своей деятельности Банк выполняет перепрофилирование арендованных помещений для обеспечения возможности ведения в них банковской деятельности (устанавливает новые и сносит существующие перегородки, монтирует системы вентиляции, кондиционирования и охраны, производит электромонтажные, сантехнические работы). При этом проектная документация на работы, связанные с изменением капитальных конструкций, инженерных и коммуникационных сетей, подлежит согласованию с госорганами.

Вправе ли Банк с момента подписания актов выполненных работ учитывать в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, суммы амортизации капитальных вложений в случае, если процесс согласования с госорганами проектной документации не завершен?

Данный вопрос возник в связи с тем, что ремонтно-строительные работы завершаются в ряде случаев раньше согласования проектной документации.

Также просим разъяснить порядок амортизации основных средств - рекламных вывесок.

При обустройстве офисов Банк устанавливает фасадные вывески, размещение которых необходимо согласовывать с госорганами. В связи с тем, что изготовление и монтаж вывески производится раньше получения всей разрешительной документации, вывеска вводится в эксплуатацию до завершения процесса согласования.

Вправе ли Банк в этом случае учитывать суммы амортизации в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, до получения разрешительной документации?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о расходах в виде амортизации капитальных вложений в арендованное имущество и сообщает следующее.

Согласно абзацу 4 пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 258 Кодекса капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

По мнению Департамента, налогоплательщик имеет право учесть расходы в виде сумм амортизации произведенных капитальных вложений при наличии актов приема-сдачи выполненных работ по арендуемому имуществу (помещениям) и введении указанных помещений в эксплуатацию.

Что касается рекламных вывесок, то, по нашему мнению, в отношении таких основных средств может быть применен аналогичный порядок учета расходов в целях налогообложения прибыли.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Капвложения в форме неотделимых улучшений арендованных объектов основных средств, произведенные арендатором с согласия арендодателя, признаются амортизируемым имуществом.

По мнению Минфина, расходы в виде сумм амортизации принимаются арендатором к учету при наличии актов приема-сдачи выполненных работ по арендуемым помещениям и введении их в эксплуатацию.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 августа 2009 г. N 03-03-06/2/158


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 8 сентября 2009 г. N 33, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 22 сентября 2009 г. N 18