Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 августа 2009 г. N 03-03-06/2/159 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов организации на выплату морального вреда сотрудникам, а также расходов, связанных с выплатой денежной компенсации за задержку заработной платы

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 августа 2009 г. N 03-03-06/2/159

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 декабря 2009 г. N 03-03-06/2/232

Вопрос: Банк просит разъяснить вопрос применения положений пп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении включения в состав внереализационных расходов затрат налогоплательщика на выплату морального вреда сотрудникам.

Просим сообщить, возможно ли включение в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, расходов налогоплательщика на возмещение морального вреда работникам согласно ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации на основании решений судов, вступивших в законную силу, а также на осуществление компенсационных выплат работникам Банка, произведенных в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации, на основании решения суда, вступившего в законную силу, в виде процентов в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм возмещения за каждый день задержки?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам о порядке включения в состав внереализационных расходов в целях налогообложения прибыли затрат на выплату морального вреда и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Пунктом 3 статьи 255 Кодекса установлено, что к расходам на оплату труда относятся начисления компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 Кодекса к внереализационным расходам относятся расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Возмещение морального вреда, по нашему мнению, не может быть приравнено к возмещению причиненного ущерба (материального) и не отвечает условиям пункта 1 статьи 252 Кодекса.

Учитывая изложенное, расходы на возмещение морального вреда не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Также сообщаем, что разъяснения, касающиеся учета расходов на компенсационные выплаты работникам, произведенные в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации, содержатся в письме Минфина России от 17 апреля 2008 г. N 03-03-05/38 (копия письма прилагается).

Приложение: на 1 л.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Затраты на компенсацию морального вреда работникам не относятся к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль организаций.

Согласно Трудовому кодексу РФ при нарушении срока выдачи зарплаты и осуществления иных выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с процентами (компенсацией) в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБР за каждый день задержки.

Ранее Минфин России уже разъяснял, что в целях налогообложения прибыли указанная компенсация не учитывается в составе расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 августа 2009 г. N 03-03-06/2/159


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 8 сентября 2009 г. N 33, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", сентябрь 2009 г., N 36