Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 января 2009 г. N 03-07-11/22 О восстановлении ранее принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, списываемым до окончания срока амортизации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 января 2009 г. N 03-07-11/22


Вопрос: ООО Транспортная компания Дормаш" является плательщиком НДС.

В сентябре 2008 г. списан производственный объект основных средств - недоамортизированный.

При обработке документов:

- восстановлен входной НДС;

- сумма входного НДС включена в прочие расходы (подп. 49. п. 1. ст. 264);

Вправе ли организация совершать вышеуказанные операции.

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросам восстановления ранее принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, списываемым до окончания срока амортизации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 171 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом.

На основании пунктов 2 и 3 статьи 170 Кодекса налог на добавленную стоимость подлежит восстановлению в случаях, если приобретенные товары (работы, услуги), в том числе основные средства, не используются в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, ранее принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, списываемым до окончания срока амортизации, по нашему мнению, подлежат восстановлению. Суммы налога, подлежащие восстановлению, исчисляются исходя из остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. При этом на основании подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие восстановлению по вышеуказанным основным средствам, учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора
Департамента

Н.А. Комова


Согласно НК РФ НДС подлежит восстановлению в случаях, если приобретенные товары (работы, услуги), в том числе основные средства, не используются в деятельности, облагаемой этим налогом.

В связи с этим ранее принятые к вычету суммы НДС по приобретенным основным средствам, списываемым до окончания срока амортизации, подлежат восстановлению. Они исчисляются исходя из остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки и учитываются в составе прочих расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 января 2009 г. N 03-07-11/22


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.