Постановление Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 790 "О порядке уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 790
"О порядке уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

С изменениями и дополнениями от:

25 марта 2013 г., 27 мая 2016 г., 19 января 2019 г.

 

В соответствии со статьей 4.5 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 марта 2013 г. N 257 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Фондом социального страхования Российской Федерации давать разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим постановлением.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2003 г. N 144 "О порядке добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 10, ст. 906).

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

2 октября 2009 г.

N 790

 

Правила
уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

С изменениями и дополнениями от:

27 мая 2016 г., 19 января 2019 г.

 

I. Общие положения

 

1. Настоящие Правила определяют порядок уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - страховые взносы) в Фонд социального страхования Российской Федерации следующими лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - страхователи), в том числе порядок прекращения с ними правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:

а) адвокаты;

б) индивидуальные предприниматели;

в) члены крестьянских (фермерских) хозяйств;

г) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой);

Информация об изменениях:

Подпункт "д" изменен с 30 января 2019 г. - Постановление Правительства России от 19 января 2019 г. N 16

См. предыдущую редакцию

д) члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

2. Лица, указанные в пункте 1 настоящих Правил, представляют в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - страховщик) по месту жительства заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для регистрации в качестве страхователя.

Регистрация страхователей в территориальных органах страховщика осуществляется в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Факт регистрации подтверждается выдачей лицу уведомления о регистрации его в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в порядке и по форме, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

3. Страхователи уплачивают страховые взносы страховщику исходя из стоимости страхового года, определяемой в соответствии с частью 3 статьи 4.5 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

4. Уплата страховых взносов страхователями в размере, указанном в пункте 3 настоящих Правил, производится единовременно либо по частям не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

5. Страхователи перечисляют страховые взносы на счета территориальных органов страховщика путем безналичных расчетов либо путем внесения наличных денежных средств в кредитную организацию или почтовым переводом.

6. Страхователи приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов в соответствии с настоящими Правилами за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

7. В случае если страхователь не уплатил страховые взносы за очередной календарный год в размере, установленном пунктом 3 настоящих Правил, до 31 декабря текущего года, правоотношения с ним по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися с 1 января следующего года.

Соответствующее решение территориального органа страховщика направляется страхователю в срок не позднее 20 января следующего года. Форма решения о прекращении со страхователем правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

8. В предусмотренном пунктом 7 настоящих Правил случае прекращения со страхователем правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством сумма страховых взносов, полученных страховщиком в календарном году, предшествующем году прекращения указанных правоотношений, подлежит возврату путем ее перечисления со счета территориального органа страховщика на счет страхователя в кредитной организации или почтовым переводом в течение месяца со дня, следующего за днем направления страхователю решения, указанного в абзаце втором пункта 7 настоящих Правил.

9. В случае снятия страхователя с регистрационного учета в территориальном органе страховщика сумма страховых взносов, полученная страховщиком в календарном году, в котором страхователь снимается с учета, подлежит возврату в течение месяца со дня, следующего за днем снятия его с такого учета, в порядке, установленном пунктом 8 настоящих Правил.

 

II. Учет и отчетность по страховым взносам

 

10. Страхователи ведут учет уплаченных страховых взносов.

11. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 11

12. Страховщик в отношении страхователей ведет учет поступающих сумм страховых взносов, расходов по выплате пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и осуществляет контроль за начислением, уплатой страховых взносов и обоснованностью расходов по выплате указанных пособий.

 

Адвокаты, члены родовых общин коренных малочисленных народов Севера и крестьянских хозяйств, физлица, занимающиеся частной практикой, и ИП могут добровольно уплачивать взносы в ФСС России на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Определен соответствующий порядок.

Для оформления отношений страхования указанные лица должны подать заявление в территориальные органы Фонда по месту жительства. Они регистрируются в качестве страхователей, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Выдается соответствующее свидетельство.

Страхователи уплачивают взносы исходя из стоимости страхового года. Она определяется как произведение МРОТа и тарифа страховых взносов в ФСС России, увеличенное в 12 раз.

Взносы уплачиваются единовременно либо по частям не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления. Если средства не будут внесены до указанной даты, правоотношения по ОСС прекращаются с 1 января следующего года. В этом случае суммы, внесенные в предшествующем году, возвращаются. Также средства возвращаются при снятии страхователя с регистрационного учета.

Право на получение страхового обеспечения возникает, если взносы уплачены за год, предшествующий году наступления страхового случая.

Страхователи ведут учет уплаченных страховых взносов. Также они представляют отчеты (расчеты) по начисленным и уплаченным страховым взносам в территориальные органы Фонда. Последние ведут учет поступающих сумм и расходов по выплате соответствующих пособий, контролируют начисление и уплату взносов, обоснованность расходов по выплате пособий.

Правила добровольной уплаты отдельными категориями страхователей страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством утратили силу.


Постановление Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 790 "О порядке уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 14 октября 2009 г. N 194, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 октября 2009 г. N 41 ст. 4776


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 19 января 2019 г. N 16

Изменения вступают в силу с 30 января 2019 г.


Постановление Правительства РФ от 27 мая 2016 г. N 474

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 25 марта 2013 г. N 257

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления