Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 октября 2009 г. N 03-03-06/1/676 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов арендатора по сооружению лесовозных дорог на арендованном участке земли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 октября 2009 г. N 03-03-06/1/676

 

Вопрос: ООО производит заготовку древесины на арендованных участках лесного фонда. В целях осуществления указанной деятельности общество строит лесовозные дороги.

Просим разъяснить порядок бухгалтерского и налогового учета расходов на строительство лесовозных дорог, а именно:

1. Являются ли данные расходы капитальными вложениями или признаются расходами текущего периода?

2. В случае, если данные расходы являются капитальными вложениями:

- являются ли лесовозные дороги неотделимыми улучшениями арендованных объектов основных средств;

- вправе ли общество начислять по ним амортизацию и учитывать ее в составе расходов?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов арендатора по сооружению лесовозных дорог на арендованном участке земли и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) под основными средствами в целях главы 25 НК РФ понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.

Согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.

Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация), предусмотрено включение в соответствующие амортизационные группы дорог автомобильных с усовершенствованным облегченным или переходным типом дорожного покрытия (код 12 4526372) и дорог скоростных с щебеночными и гравийными, грунтовыми, стабилизированными вяжущими материалами, покрытиями и колейных железобетонных (код 12 4527311).

Принимая во внимание, что лесовозные дороги непосредственно используются в деятельности налогоплательщика, по нашему мнению, данные объекты, относятся к основным средствам, подлежащим амортизации, и включаются налогоплательщиком - арендатором земельного участка в амортизационную группу в соответствии с Классификацией.

При этом налогоплательщик - арендатор земельного участка вправе начислять амортизацию по указанному объекту основных средств лишь в том периоде, в котором использует построенную лесовозную дорогу для извлечения дохода, т.е. не дольше срока договора аренды земельного участка.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 г. направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федераций о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Амортизируемым признается имущество, находящееся у налогоплательщика в собственности. При этом оно должно использоваться для извлечения дохода. Стоимость имущества должна погашаться путем начисления амортизации.

Рассмотрен вопрос о начислении амортизации в отношении лесовозных дорог, построенных на арендованном участке земли для заготовки древесины.

Поскольку лесовозные дороги непосредственно используются в деятельности арендатора, они относятся к основным средствам, подлежащим амортизации.

Арендатор начисляет амортизацию в том периоде, в котором использует построенную лесовозную дорогу для извлечения дохода, но не дольше срока договора аренды.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 октября 2009 г. N 03-03-06/1/676


Текст письма официально опубликован не был