Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 октября 2009 г. N 03-03-06/1/681 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов по модификации программ для ЭВМ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 октября 2009 г. N 03-03-06/1/681

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 января 2010 г. N 03-03-06/2/13

Вопрос: ООО применяет обычную систему налогообложения. Организация приобретает по лицензионным договорам с правообладателем права на использование программ для ЭВМ. В связи с тем, что программные продукты не учитывают специфики деятельности организации, после приобретения права на их использование необходимо осуществить адаптацию и доработку программ - модификацию под специфику деятельности предприятия. Расходы на модификацию включают в себя плату за доработки и внедрение услуг сторонних организаций и могут превышать сумму расходов организации по приобретению прав на использование программ для ЭВМ. В соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ, п. 4 ст. 1235 ГК РФ расходы на приобретение прав на использование программ для ЭВМ следует учитывать для целей налога на прибыль равномерно в течение срока, на который заключен лицензионный договор, а при его отсутствии - в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно.

В каком порядке организация вправе учитывать в составе расходов для целей налога на прибыль затраты по модификации, доработкам программ для ЭВМ - единовременно или равномерно, в порядке, аналогичном порядку, установленному для учета расходов по приобретению права на использование программ для ЭВМ, учитывая то, что результаты этих работ будут использоваться в течение срока использования самого программного продукта?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 07.10.2009 N 7 о порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов по модификации программ для ЭВМ и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 20 тыс. руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных.

Расходы по внедрению и доработке программного продукта для ЭВМ также учитываются в составе прочих расходов согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 272 Кодекса предусмотрено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Организации, применяющие метод начисления, расходы на приобретение программы для ЭВМ учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в следующем порядке:

если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов;

если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то, по нашему мнению, произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов; при этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 4 статьи 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрено иное.

Таким образом, в случае если в договоре (соглашении) срок использования приобретенного программного продукта не указан, налогоплательщик самостоятельно определяет срок использования приобретенного неисключительного права с учетом требований в отношении определения указанного срока, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

По нашему мнению, аналогичный порядок признания в целях налогообложения прибыли следует применять в отношении расходов по работам, связанным с адаптацией и модификацией программ для ЭВМ, результаты которых будут использоваться налогоплательщиком в течение срока использования программного продукта.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об учете при налогообложении прибыли расходов на модификацию программ для ЭВМ.

Минфин России считает, что эти затраты учитываются так же, как и расходы по приобретению прав на использование программ для ЭВМ и баз данных.

Расходы по приобретению прав на использование программ для ЭВМ и баз данных включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Они учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором возникают исходя из условий сделок.

Если в договоре установлен срок использования программ для ЭВМ и баз данных, расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются равномерно.

Если срок не установлен, затраты распределяются по принципу равномерности признания доходов и расходов. Период, в течение которого будут учитываться расходы, можно определить самостоятельно.

Обращается внимание, что срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать времени действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

Если такой срок не определен, договор считается заключенным на 5 лет.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 октября 2009 г. N 03-03-06/1/681


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 10 ноября 2009 г. N 42