Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 ноября 2009 г. N 03-07-11/282 О принятии к вычету сумм НДС, предъявленных арендатору по ремонтным работам (модернизации, техническому перевооружению и реконструкции) арендуемого имущества, в результате которых создаются его неотделимые улучшения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 ноября 2009 г. N 03-07-11/282

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения вычетов по налогу на добавленную стоимость по ремонтным работам (модернизации, техническому перевооружению и реконструкции) арендуемого имущества, в результате которых создаются его неотделимые улучшения, и сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации работ на территории Российской Федерации признаются одним из объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, передача арендатором арендодателю результатов работ, в том числе произведенных с привлечением подрядных организаций, по улучшению арендованного имущества, не отделимых без вреда для данного имущества, является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные арендатору подрядной организацией по ремонтным работам (модернизации, техническому перевооружению и реконструкции) арендуемого имущества, в результате которых создаются неотделимые улучшения имущества, подлежат вычету.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся# от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Передача арендатором арендодателю результатов работ по созданию неотделимых улучшений арендованного имущества облагается НДС.

Это относится и к работам, выполненным с привлечением подрядных организаций.

Суммы НДС, предъявленные арендатору подрядной организацией по ремонтным работам, в результате которых создаются неотделимые улучшения арендованного имущества, подлежат вычету.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 ноября 2009 г. N 03-07-11/282


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 24 ноября 2009 г. N 44