Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 ноября 2009 г. N 03-07-11/295 О применении НДС при осуществлении как облагаемых, так и необлагаемых этим налогом операций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 ноября 2009 г. N 03-07-11/295

 

Вопрос: ЗАО в целях правильного исчисления налога на добавленную стоимость просит Вас ответить на следующие вопросы.

1. ЗАО является профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляет на основании лицензий, выданных в установленном порядке, брокерскую и дилерскую деятельность с ценными бумагами.

ЗАО, кроме доходов от осуществления брокерской и дилерской деятельности, периодически получает следующие доходы, не облагаемые НДС:

- проценты по банковским депозитам;

- проценты, которые на основании договора банковского счета начисляются банком на остаток денежных средств;

- дивиденды по акциям, приобретенным с целью финансовых вложений.

В соответствии с учетной политикой организации указанные доходы включаются в состав прочих доходов, т.е. учитываются на счете 91 "Прочие доходы и расходы".

В соответствии с п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.

Правильно ли мы понимаем, что при расчете сумм входящего НДС, относящегося к операциям, облагаемым налогом, и к операциям, не облагаемым налогом, вышеперечисленные доходы не должны включаться в сумму отгруженных товаров (работ, услуг) в указанной пропорции, так как в отношении данных доходов не применимо понятие "отгруженные товары (работы, услуги)"?

2. ЗАО приобретает различное программное обеспечение и годовое абонементное сопровождение соответствующего программного продукта, облагаемые НДС. Данные расходы учитываются в бухгалтерском учете на счете 97 "Расходы будущих периодов.

Правильно ли мы понимаем, что сумма входящего НДС по указанным расходам, в части, относящейся к деятельности, облагаемой НДС, может быть принята к вычету единовременно при принятии расходов к учету на счете 97 (при наличии счетов-фактур и иных подтверждающих документов) или нужно распределять НДС и принимать его к вычету пропорционально сроку полезного использования программного продукта?

 

Ответ: В связи с вашими письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 4 статьи 170 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым для операций, как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не подлежащих налогообложению этим налогом, принимаются к вычету либо учитываются в стоимости этих товаров в той пропорции, в которой они используются для реализации товаров, операции по реализации которых подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость либо освобождаются от налогообложения этим налогом. Данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров, отгруженных за налоговый период.

При определении вышеуказанной пропорции получаемые налогоплательщиком доходы в виде процентов по банковским депозитам, процентов по остаткам на банковских счетах, дивидендов по акциям, по нашему мнению, не учитываются, поскольку такие доходы выручкой от реализации товаров (работ, услуг) не являются.

Что касается вычетов налога на добавленную стоимость по расходам, произведенных в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, то такие вычеты производятся в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суммы НДС, предъявленные по товарам, используемым для операций как облагаемых, так и не облагаемых налогом, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в определенной пропорции.

Данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, реализация которых подлежит налогообложению (освобождена от него), в общей стоимости товаров, отгруженных за налоговый период.

Минфин России считает, что при определении пропорции не учитываются доходы в виде процентов по банковским депозитам или по остаткам на счетах, дивидендов по акциям. Дело в том, что они не являются выручкой от реализации товаров (работ, услуг).

Вычеты НДС по расходам, произведенным в отчетном, но относящиеся к будущим периодам, производятся в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 ноября 2009 г. N 03-07-11/295


Текст письма официально опубликован не был