Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 ноября 2009 г. N 03-05-05-03/19 Об исчислении частным нотариусом размера нотариального тарифа за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям (сыну) на наследуемое имущество

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 ноября 2009 г. N 03-05-05-03/19

 

Вопрос: По имеющемуся в моем производстве наследственному делу наследником по завещанию является сын, других наследников не имеется. Тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство со стоимости всего наследственного имущества превышает 100000 рублей.

Прошу разъяснить: каким образом взыскивать тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство - с общей стоимости всего наследуемого имущества не более 100000 рублей или за каждый объект наследуемого имущества (за каждое свидетельство о праве на наследство) не более 100000 рублей?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 21 октября 2009 г. N 1682 по вопросу исчисления частным нотариусом размера нотариального тарифа за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям (сыну) на наследуемое имущество и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313, Министерство юстиции Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере нотариата.

В связи с этим рассмотрение вопросов, касающихся оплаты совершения нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами, входит в компетенцию Министерства юстиции Российской Федерации.

При этом Департамент считает возможным высказать свое мнение по затронутым в письме вопросам.

Согласно статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (далее - Основ о нотариате) за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных главой 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ установлено, что за выдачу нотариусами государственных нотариальных контор свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя уплачивается государственная пошлина в размере 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей.

В соответствии со статьей 1162 Гражданского кодекса Российской Федерации свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

Таким образом, по желанию наследника (сына) свидетельство о праве на наследство по закону и по завещанию может быть выдано на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

В связи с этим, если свидетельство о праве на наследство по закону и по завещанию выдается на отдельные части наследуемого имущества, то исчисление размера государственной пошлины (нотариального тарифа) производится к каждому отдельно выдаваемому свидетельству в порядке, установленном подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

За совершение действий, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, частный нотариус взимает нотариальный тариф. Он соответствует размеру госпошлины за аналогичные операции, производимые государственным нотариусом.

Так, за выдачу государственными нотариусами свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя уплачивается госпошлина в размере 0,3% от стоимости имущества, но не более 100 тыс. руб.

Свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому, на все имущество в целом или на его отдельные части.

Если свидетельство выдается на отдельные части наследуемого имущества, размер госпошлины (нотариального тарифа) исчисляется по каждому отдельно изготовленному документу.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 ноября 2009 г. N 03-05-05-03/19


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.