Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 декабря 2009 г. N 03-04-05-01/843 О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ в связи с оплатой услуг по лечению

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 декабря 2009 г. N 03-04-05-01/843

 

Вопрос: Прошу разъяснить порядок применения норм главы 23 Налогового кодекса, регулирующих вопросы предоставления социального налогового вычета в связи с оплатой услуг по лечению.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право, в частности, на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации).

В каком налоговом периоде налогоплательщик может реализовать свое право на социальный налоговый вычет, связанный с оплатой услуг по лечению, в случае, если определенный договором с медицинским учреждением объем медицинских услуг оплачен в одном налоговом периоде (в декабре месяце), а фактическое оказание медицинским учреждением услуг по лечению производится в следующем налоговом периоде (с января по декабрь):

- при подаче налоговой декларации по НДФЛ за налоговый период, когда была осуществлена оплата услуг (хотя фактически услуги еще не оказаны),

или

- при подаче налоговой декларации по НДФЛ за налоговый период, когда осуществлено фактическое оказание медицинских услуг, оплаченных в предшествующем налоговом периоде?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной им за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации).

Абзацем пятым подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса предусмотрено, в частности, что вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику при представлении им документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение.

Таким образом, для получения данного социального налогового вычета имеет значение только факт оплаты услуг по лечению в налоговом периоде.

С учетом изложенного, социальный налоговый вычет в сумме произведенных расходов на лечение предоставляется налогоплательщику при подаче им декларации за тот налоговый период, в котором такие расходы были понесены, вне зависимости от того, что фактическое оказание услуг медицинским учреждением может производиться в следующем налоговом периоде.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При исчислении НДФЛ налогоплательщик вправе воспользоваться вычетом в размере оплаты медицинских услуг, оказанных ему или его супругу (супруге), родителям и (или) несовершеннолетним детям.

Разъясняется, что для получения вычета имеет значение только факт оплаты лечения. Он предоставляется при подаче декларации за тот налоговый период, в котором были понесены соответствующие расходы. При этом сами медуслуги могут фактически оказываться в следующем налоговом периоде.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 декабря 2009 г. N 03-04-05-01/843


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 12 января 2010 г. N 1-2