Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 декабря 2009 г. N 03-07-15/160 О применении НДС в отношении услуг по перевозке, оказываемых иностранными организациями на территории РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 3 декабря 2009 г. N 03-07-15/160

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики просит рассмотреть обращение Межрайонной ИФНС России по г. Москве по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по перевозке, оказываемых иностранными организациями на территории Российской Федерации, и ответить автору.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.

На основании подпункта 5 пункта 1.1 указанной статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по перевозке, оказываемых иностранными организациями, территория Российской Федерации не признается.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса под иностранными организациями понимаются иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации услуг по перевозке, оказываемых филиалами иностранных организаций на территории Российской Федерации, по нашему мнению, территория Российской Федерации не признается и такие услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются. Соответственно, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), использованных для оказания этих услуг, возмещению из бюджета Российской Федерации не подлежат.

Приложение: на 2 листах.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Местом реализации услуг по перевозке, оказываемых иностранными организациями (в том числе их филиалами), территория России не признается.

В связи с этим такие услуги не являются объектом обложения НДС. Отсюда следует, что суммы налога, уплаченные при приобретении в России товаров (работ, услуг), использованных для оказания услуг по перевозке, не подлежат возмещению.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 декабря 2009 г. N 03-07-15/160


Текст письма официально опубликован не был