Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 379-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта"

С изменениями и дополнениями от:

30 июля 2010 г., 21 июля 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 23 декабря 2009 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2009 года

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

27 декабря 2009 года

N 379-ФЗ

 

Основная цель изменений - оптимизировать процесс подготовки к Олимпийским и Паралимпийским зимним играм 2014 г. в Сочи.

От обложения НДС освободили передачу имущественных прав в рамках исполнения соглашений, заключенных с организаторами Игр.

Предусмотрен имущественный вычет по НДФЛ в размере выкупной стоимости, выплаченной в случае изъятия недвижимости для государственных или муниципальных нужд.

Существенно расширены полномочия ГК "Олимпстрой".

Теперь она может создавать (учреждать) частные охранные организации. С ней нужно согласовывать проекты некоторых правовых актов до их внесения в Правительство РФ. ГК "Олимпстрой" вместе с уполномоченным федеральным органом координирует организацию и проведение Игр.

Хозяйствующие субъекты не могут наделяться функциями и правами органов по контролю. Ранее это не касалось только госкорпорации "Росатом". Такое же исключение установили и для ГК "Олимпстрой".

Уточнен порядок использования олимпийской и паралимпийской символики.

Чтобы прекратить право аренды или безвозмездного срочного пользования участками, на которых нужно разместить олимпийские объекты, предусмотрено следующее. Гражданам или организациям направляется уведомление. В нем содержится условие, что договор прекращается в течение 5 дней после его получения.

Взамен изымаемых индивидуальных домов и жилых помещений разрешили предоставлять дома и жилые помещения, которые будут созданы в будущем. В таких случаях право собственности на изымаемое имущество сохраняется до приобретения прав на недвижимость, предоставляемую взамен.

Разрешено строить олимпийские объекты в местах произрастания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев и кустарников (если отсутствуют иные варианты).

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.


Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей 10 настоящего Федерального закона установлены иные сроки вступления в силу


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 31 декабря 2009 г. N 255, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 декабря 2009 г. N 52 (часть I) ст. 6455


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 210-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня государственной регистрации ликвидации Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта (20 марта 2015 г.)


Федеральный закон от 30 июля 2010 г. N 242-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа