Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2009 г. N 1097 "Об особенностях постановки на учет в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации отдельных категорий плательщиков страховых взносов" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2009 г. N 1097
"Об особенностях постановки на учет в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации отдельных категорий плательщиков страховых взносов"

С изменениями и дополнениями от:

7 декабря 2011 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 24 января 2017 г. N 65 настоящее постановление признано утратившим силу

О постановке на учет организаций, имеющих дислоцированные за пределами РФ обособленные подразделения, в качестве страхователей по обязательному медицинскому страхованию для неработающих граждан РФ, являющихся членами семей военнослужащих, см. постановление Правительства РФ от 20 июля 2011 г. N 593

В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" Правительство Российской Федерации постановляет:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2011 г. N 1013 в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 15 января 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Установить, что организации, имеющие такие дислоцированные за пределами Российской Федерации обособленные подразделения, как объединения, соединения, воинские части и организации Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее - воинские формирования), военные суды, военные прокуратуры и военные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации (далее соответственно - военные следственные органы, организации), учитываются в качестве плательщиков страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование в отношении граждан Российской Федерации из числа гражданского персонала, федеральных государственных гражданских служащих и лиц, замещающих должности, не относящиеся к должностям федеральной государственной гражданской службы, воинских формирований, военных судов, военных прокуратур, военных следственных органов (далее - плательщики страховых взносов), в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - органы контроля за уплатой страховых взносов) по месту нахождения организаций.

Обязанности организаций, связанные с постановкой их на учет в качестве плательщиков страховых взносов, исполняются воинскими формированиями, военными судами, военными прокуратурами и военными следственными органами.

2. Постановка на учет организаций в качестве плательщиков страховых взносов производится органами контроля за уплатой страховых взносов одновременно с их учетом (регистрацией) в качестве страхователей, осуществляемом в порядке, установленном для учета (регистрации) организаций по месту нахождения их обособленных подразделений.

3. Федеральным органам исполнительной власти, имеющим воинские формирования:

довести до Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации сведения об организациях, которые подлежат постановке на учет в качестве плательщиков страховых взносов, и воинских формированиях;

обеспечить подачу до 30 января 2010 г. воинскими формированиями заявлений о постановке организаций на учет в качестве плательщиков страховых взносов с приложением необходимых документов.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2011 г. N 1013 в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 15 января 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Рекомендовать Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации, Генеральной прокуратуре Российской Федерации и Следственному комитету Российской Федерации:

довести до Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации сведения об организациях, которые подлежат постановке на учет в качестве плательщиков страховых взносов, военных судах, военных прокуратурах и военных следственных органах;

обеспечить подачу до 30 января 2010 г. военными судами, военными прокуратурами и военными следственными органами заявлений о постановке организаций на учет в качестве плательщиков страховых взносов с приложением необходимых документов.

5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

29 декабря 2009 г.

N 1097

 

С 2010 г. ЕСН заменен страховыми взносами на конкретные виды социального страхования.

В связи с этим в нормах Закона о страховых взносах был по-новому урегулирован порядок исчисления и уплаты взносов в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС.

Согласно нормам этого закона особенности постановки на учет отдельных категорий плательщиков взносов устанавливаются Правительством РФ.

Для реализации этого положения определены особенности учета организаций, имеющих дислоцированные за пределами России обособленные подразделения.

Речь идет о таких подразделениях, как объединения, соединения, воинские части и организации Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, военные суды, прокуратуры и следственные органы Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Такие организации учитываются в качестве плательщиков взносов на обязательное пенсионное, медицинского и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении российских граждан (из числа гражданского персонала, федеральных государственных гражданских служащих и лиц, замещающих должности, не относящиеся к должностям федеральной госслужбы) вышеперечисленных подразделений в территориальных органах ПФР и ФСС РФ по месту нахождения организаций.

Обязанности организаций, связанные с постановкой их на учет, исполняются самими подразделениями. Заявления о поставке на учет должны поступить от них до 30.01.2010.

Организации ставятся на учет одновременно с их учетом (регистрацией) в качестве страхователей в порядке, установленном для учета (регистрации) организаций по месту нахождения их обособленных подразделений.

Постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.


Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2009 г. N 1097 "Об особенностях постановки на учет в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации отдельных категорий плательщиков страховых взносов"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 13 января 2010 г. N 3, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2010 г. N 1 ст. 107


Постановлением Правительства РФ от 24 января 2017 г. N 65 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2011 г. N 1013

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяются на правоотношения, возникшие с 15 января 2011 г.