Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 января 2010 г. N 03-07-08/20 О принятии к вычету сумм НДС, уплаченных таможенным органам при ввозе на таможенную территорию РФ оборудования, требующего монтажа и предназначенного для последующей передачи в аренду по договору лизинга

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 января 2010 г. N 03-07-08/20


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев ваше письмо о принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенным органам при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации оборудования, требующего монтажа и предназначенного для последующей передачи в аренду по договору лизинга, сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, в порядке, предусмотренном статьей 172 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные налогоплательщиками при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 171 Кодекса, подлежат вычетам в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов и при наличии документов, подтверждающих ввоз и уплату налога.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе на территорию Российской Федерации оборудования, требующего монтажа, подлежат вычету после принятия такого оборудования к бухгалтерскому учету на счете 07 "Оборудование к установке" и наличии документов, подтверждающих ввоз и уплату налога.

В соответствии с пунктом 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г N 914, при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в книге покупок регистрируется таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога таможенному.

Пунктом 5 статьи 331 Таможенного кодекса Российской Федерации установлено, что по требованию налогоплательщика таможенные органы обязаны выдать подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов в письменной форме. Форма такого подтверждения установлена Методическими указаниями о порядке применения таможенными органами положений Таможенного кодекса Российской Федерации, относящихся к таможенным платежам, утвержденными распоряжением ГТК России от 27 ноября 2003 г. N 647-р.

Учитывая изложенное, документами, подтверждающими ввоз оборудования на таможенную территорию Российской Федерации и фактическую уплату налога в целях принятия его к вычету налогоплательщиком, являются таможенная декларация и соответствующее подтверждение, выданное таможенным органом в установленном порядке.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся# от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Разъяснено, при каких условиях к вычету принимаются суммы НДС, уплаченные при ввозе оборудования, требующего монтажа, которое предназначено для передачи в лизинг.

Указанные суммы НДС подлежат вычету после того, как оборудование принято к бухгалтерскому учету на счете 07 "Оборудование к установке". Кроме того, должны быть документы, подтверждающие ввоз оборудования и уплату НДС.

К таким документам относятся таможенная декларация и подтверждение уплаты НДС, выданное таможенным органом.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 января 2010 г. N 03-07-08/20


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", апрель 2010 г. N 8


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение