Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 января 2010 г. N 03-03-06/1/19 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде амортизации по неотделимым улучшениям в арендованное имущество

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 января 2010 г. N 03-03-06/1/19

 

Вопрос: Организация заключила договор аренды помещения сроком на 5 лет. Для использования помещения в торговой деятельности необходимо провести работы по изменению внутренней планировки помещений (разработка проектной и разрешительной документации, строительно-монтажные работы, а именно: разборка кирпичной стены, устройство перегородок, установка металлических дверей, устройство стяжки пола, устройство подвесных потолков). Общий размер затрат по изменению внутренней планировки составил 15 миллионов рублей. Данные изменения здания согласованы с арендодателем и возмещаются им в пределах 5 миллионов рублей.

Просим разъяснить порядок учета затрат по изменению внутренней планировки помещений, которые не возмещаются арендодателем, но произведены с его согласия, а именно 10 миллионов рублей в целях исчисления налога на прибыль и налога на имущество организаций.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 03.11.2009 г. N 108 о порядке начисления амортизации по капитальным вложениям в арендованное основное средство в форме неотделимых улучшений и сообщает следующее.

Согласно абзацу четвертому пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 258 Кодекса (в ред. действовавшей до 2010 года) капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

При этом следует иметь в виду, что амортизируются только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, т.е. связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением. Если расходы осуществляются с целью текущего поддержания основных средств в рабочем состоянии, то такие затраты единовременно учитываются в составе прочих расходов как расходы на ремонт согласно статье 260 Кодекса.

Сумма полученного возмещения расходов на проведение ремонта и (или) создание неотделимых улучшений арендованного имущества учитывается арендатором для целей налогообложения прибыли в составе выручки от реализации, а оставшаяся не возмещенной стоимость произведенных работ может, по нашему мнению, амортизироваться в общеустановленном порядке.

Таким образом, в течение срока действия договора аренды арендатор вправе начислять амортизацию на капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, в части затрат, не возмещаемых арендодателем.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Капвложения в арендованное имущество, произведенные с согласия арендодателя и не возмещенные последним, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды.

При этом, как указал Минфин, амортизируются только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, т.е. связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением. Если расходы осуществляются с целью текущего поддержания основных средств в рабочем состоянии, то такие затраты единовременно учитываются в составе прочих расходов как расходы на ремонт.

Сумма полученного возмещения расходов на проведение ремонта и (или) создание неотделимых улучшений арендованного имущества учитывается арендатором в составе выручки от реализации. Оставшаяся не возмещенной стоимость произведенных работ может амортизироваться в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 января 2010 г. N 03-03-06/1/19


Текст письма официально опубликован не был