Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2010 г. N 52 "Об утверждении Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2010 г. N 52
"Об утверждении Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования"

С изменениями и дополнениями от:

15 января 2016 г.


В соответствии с пунктом 4 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

3 февраля 2010 г.

N 52


Правила
включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования
(утв. постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2010 г. N 52)

С изменениями и дополнениями от:

15 января 2016 г.


1. Настоящие Правила устанавливают порядок включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 января 2016 г. N 4 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Разрешение на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, выдается Министерством юстиции Российской Федерации в случае, если юридическое лицо имеет филиалы и (или) представительства на территории более чем половины субъектов Российской Федерации, либо юридическое лицо в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесено к крупнейшему налогоплательщику, либо юридическое лицо включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов, или занимает доминирующее положение на рынке определенного товара, а также в случае, если более 25 процентов голосующих акций акционерного общества или более 25 процентов уставного капитала иного хозяйственного общества находятся в собственности Российской Федерации или организации, созданной Российской Федерацией на основании специального федерального закона, наименование которой включает официальное наименование "Российская Федерация" или "Россия", а также слова, производные от этого наименования, в части использования в фирменном наименовании указанного юридического лица наименования этой организации, являющейся его участником.

3. Учредитель юридического лица (далее - заявитель) представляет в Министерство юстиции Российской Федерации следующие документы:

а) заявление о намерении включить в свое фирменное наименование официальное наименование "Российская Федерация" или "Россия", а также слова, производные от этого наименования;

б) копии учредительных документов юридического лица с предъявлением оригиналов в случае отсутствия нотариально заверенных копий;

в) решение учредителей об обращении в Министерство юстиции Российской Федерации о включении в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования;

г) документы о соответствии юридического лица одному из требований, предусмотренных пунктом 2 настоящих Правил, в частности:

копия уведомления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика;

выписка из реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара;

выписка из реестра акционеров акционерного общества либо выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.

4. В целях подтверждения информации о соответствии юридического лица требованиям, предусмотренным пунктом 2 настоящих Правил, Министерство юстиции Российской Федерации запрашивает необходимые сведения у государственных органов и организаций.

Государственные органы и организации предоставляют Министерству юстиции Российской Федерации запрашиваемые сведения в течение 10 рабочих дней с даты поступления запроса.

5. Министерство юстиции Российской Федерации издает распоряжение о включении в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, не позднее 30 дней с даты получения документов, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил.

В случае выявления несоответствия заявителя требованиям, предусмотренным пунктом 2 настоящих Правил, Министерство юстиции Российской Федерации направляет заявителю мотивированный отказ о включении в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, в указанный срок.

6. Внесение изменений в учредительные документы юридического лица в связи с включением в фирменное наименование официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, допускается только после издания распоряжения Министерства юстиции Российской Федерации, предусмотренного пунктом 5 настоящих Правил.

7. При наличии у Министерства юстиции Российской Федерации сведений о несоответствии юридического лица требованиям, предусмотренным пунктом 2 настоящих Правил, делающем невозможным дальнейшее использование в фирменном наименовании юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, Министерство юстиции Российской Федерации издает распоряжение об отзыве ранее выданного разрешения на использование такого наименования.

8. В случае отзыва разрешения на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, юридическое лицо обязано внести в течение 3 месяцев со дня издания распоряжения, предусмотренного пунктом 7 настоящих Правил, соответствующие изменения в свои учредительные документы.

9. В случае отзыва разрешения на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, Министерство юстиции Российской Федерации в течение 10 дней со дня издания распоряжения, предусмотренного пунктом 7 настоящих Правил, направляет его копию уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, и юридическому лицу, в отношении которого принято такое распоряжение.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 января 2016 г. N 4 Правила дополнены пунктом 10

10. В случае изменения фирменного наименования юридического лица или его организационно-правовой формы юридическое лицо сохраняет за собой право на использование в своем фирменном наименовании официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, полученное на основании разрешения, выданного в установленном порядке. Разрешения, выданные в порядке, действовавшем до вступления в силу настоящих Правил, сохраняют свое действие.


Согласно ГК РФ использование в фирменном наименовании юридического лица слов "Российская Федерация", "Россия" или производных от них слов допускается по специальному разрешению. Установлен порядок его выдачи.

Разрешение выдается Минюстом России. Получить его могут крупнейшие налогоплательщики либо организации, которые имеют филиалы и (или) представительства на территории более половины субъектов Российской Федерации, а также хозяйствующие субъекты, имеющие долю на рынке определенного товара свыше 35% или занимающие доминирующее положение на рынке определенного товара. Разрешение также может быть выдано организации, более 25% голосующих акций (уставного капитала) которой принадлежат Российской Федерации.

Приведен перечень документов, необходимых для получения разрешения. Они представляются в министерство учредителем юрлица.

В целях проверки представленных документов Минюст России вправе запросить необходимые сведения у госорганов и организаций. Ответ на запрос должен быть направлен в течение 10 рабочих дней.

Срок выдачи разрешения составляет 30 дней. Если организация перестает отвечать установленным требованиям, разрешение отзывается. В течение 3 месяцев с даты отзыва разрешения юрлицо обязано сменить свое фирменное наименование и внести соответствующие изменения в учредительные документы.


Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2010 г. N 52 "Об утверждении Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 февраля 2010 г. N 6 ст. 660


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 15 января 2016 г. N 4

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Актуальный текст документа